20190613_subcar_01_1024

30年前百元標得007跑車 今價格翻漲拍出百萬美元

【發現新鮮事/綜合報導】一對來自紐約長島的夫妻,1989年花了約100美元買下一間閒置倉庫,沒想到裡面深藏著一個寶物,後被特斯拉創辦人馬斯克以近100萬美元的價格標走。

CNBC報導,這對夫妻當時透過盲拍(blind auction)標下這座倉庫,即競標者及拍賣者事先都不知倉庫內有什麼貨。

當他們打開倉庫,發現了人生最大的驚喜:掩藏在舊毯子底下的一輛1977年蓮花Esprit跑車,曾用於拍攝1977年龐德電影「海底城」,片中這部車瞬間轉變成一艘潛水艇,並在水中發射飛彈擊毀直昇機,因此一夕成名。

歲月流逝,但名車價值翻漲數倍。馬斯克以近百萬美元價格,買下這輛稀世古董珍寶。

當時「海底城」共使用八輛車完成拍片,這輛蓮花Esprit跑車,是唯一用於水底場景拍攝的。電影殺青後,它便放置在倉庫內十幾年,由這對匿名、從事租賃建築器具的夫婦發現了它。伊恩佛萊明(007小說作者)基金會共同創辦人雷德紐斯說,起初,這對夫妻不知這輛車的典故,也沒看過龐德電影,他們根本不知其發現多麼富有價值。

丈夫原打算修復這輛車的凹頂並加以改裝。但雷德紐斯說,當他們把古董車載上卡車,準備運回家時,卡車司機以無線電對他們說,卡車載運的是一輛龐德跑車。然後,丈夫租了一卷錄影帶,終於看到電影中的這部蓮花車有多麼傳奇。

這對夫妻修復車輛外觀,其後20年間常參與車展,且於2013年決定拍賣。雷德紐斯說,這對夫婦參加車展後,他瞭解該車的特殊價值,然後他找上這對夫妻與蓮花汽車廠商,共同認證這輛車的歷史,並與拍賣商RM蘇富比聯繫拍賣事宜。拍賣前,他向這對夫妻說:「如果車輛能拍賣至預期價,你們今後的人生將非常愜意」。

這輛車於2013年的拍賣會,被某神秘買家得標。後來新主人曝光,正是特斯拉創辦人馬斯克,據傳得標價99.7萬美元。馬斯克說,他從小看龐德電影長大,對一個南非長大的孩子而言,影片中蓮花跑車衝入海中,按鈕後即變身潛水艇,實在太酷了。

馬斯克先前說:「當我知道這輛車無法真的變身潛水艇時,頗感失望。我想嘗試改裝這輛跑車,安裝特斯拉的動力系統,並讓它真的變身。」

為了因應電影拍攝,一家航海工程企業以逾10萬美元(考量通膨後,約等於現價42.5萬美元),改裝蓮花跑車成潛水艇。所以,這輛車於2013年拍出時,沒有輪子,只有扇葉,也能下水,但無法奔馳路地。

RM蘇富比說,拍攝電影時,由一位退役的海豹部隊戰士,穿著全套潛水裝操控車輛,因為車內全灌滿了水。

馬斯克說,近期發表的電動皮卡車Cybertruck,靈感正是來自這輛蓮花跑車。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *