20171204081231613665952

法海寺壁畫光彩照人 文革校工挺身護衛後人感念

【發現新鮮事/綜合報導】北京法海寺鎮寺之寶,是大雄寶殿裡的明代壁畫,係由宮廷畫士15人分工所繪,現存壁畫共分十鋪,總面積236.7平方米,全為佛教人物或山水花卉。

為保護古文物,大雄寶殿內不允開燈,遊客也不能拍照,入殿內參觀要持手電筒,在一片烏黑的殿內,緊隨講解員的步調仔細賞畫。其中,令人印象深刻的是有人問起,文革除四舊運動時,壁畫如何還能保存?「這全是因為校工」,講解員解釋。

校工持斧勇擋紅衛兵

法海寺曾為北京九中的分校,當時一名校工名吳校魯,年幼即於北京琉璃廠古玩店當學徒,深得品味古文物之功力,因此瞭解法海寺大雄寶殿的壁畫極珍貴。

1966年文革發動,北京九中的小紅衛兵大喊破四舊的口號,準備入寺打砸搶。紅衛兵來勢洶洶,要吳校魯打開殿門,吳苦口婆心與他們溝通壁畫文物的價值與意義,但紅衛兵不聽其言,續喊「破除四舊,造反有理」的口號,並作勢要衝入殿內搞破壞。

吳校魯隨即與紅衛兵展開斡旋,經過幾次折衝,終與學生們達成協議,壁畫須留,塑像可毀,否則吳將與之拚命。話說完,吳校魯拿出一把早就準備的斧頭,威風凜凜地護衛壁畫之前,而紅衛兵懾於吳的氣勢,也不敢與其相拚。

共軍駐扎留下壁畫洞孔

另一個印象深刻的是,壁畫上竟有孔洞,是因1949年中共赤化大陸後,法海寺一度駐軍。某次,一名士兵洗完衣服直接就在大殿北壁釘釘子,拉繩子晾衣,孔洞就是如此不幸發生的。

法海寺壁畫人物栩栩如生,畫士筆下的佛陀、菩薩與觀音等,面容微豐,有唐代之風,而工法細如水月,美如觀音披紗。畫中,蓮花含苞待放與野獸的根根絨毛,令人眼神為之一亮。

「濿粉堆金」技法 迄今光彩照人

其中,最令人讚嘆的技法為「濿粉堆金」。暗黑的房裡,講解員手電筒的黃光由下而上、徐徐流灠壁畫,可謂「金碧輝煌、光彩照人」,壁畫光彩歷經600年不衰。陶醉於畫中,不知不覺已流連殿內一大圈,可用大呼過癮形容之。

驚嘆該壁畫之美的,不僅於東方人。早於1930年代,英國記者萊瑟姆就寫下「發現法海寺」專稿,刊登於1937年的倫敦新聞畫報。他描述,「在遼闊的華北平原上,有一座造型極其優美的佛教寺廟」,「這幅深藏不露、迄今默默無聞的壁畫,堪稱世界最偉大的繪畫作品之一。我敢說,個人從未見過其他任何繪畫,能具有如此崇高而迷人的風格。」

如今,來法海寺參觀壁畫的外國旅客源源不絕、相繼而來。後人也應深深感謝吳校魯不顧自身安危、挺身而出護衛這一偉大的中華文化遺產。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *