下載

鳴沙山奇景雷鳴旅客源源不絕 沙丘似海手機遺失難尋

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸甘肅敦煌的鳴沙山,世界各地遊客來此玩沙、騎駱駝,玩興高昂時一不小心手機就掉入沙裡,風再一吹,手機就渺無蹤影。當地警方稱每年可從沙堆內找回130至150部手機,品牌從蘋果、三星到華為應有盡有,失蹤的可能更多,鳴沙山被旅客戲稱是手機山。

沙丘響徹雷鳴 原因眾說紛紜

鳴沙山是甘肅著名風景名勝區,位居敦煌市南郊7公里,面積約200平方公里,延綿40公里。該山南北寬20公里,高度100米左右,最高峰170多米,海拔1650米,宛如兩條沙臂向外延伸護衛著月牙泉。鳴沙山沙峰起伏,遊客順坡直滑而下,途中能耳聞轟鳴聲,旅客形容能「發出轟隆的巨響,像打雷一樣」。科學家還就此探究和推測,主要有三種說法:

第一種說法為靜電發聲,認為鳴沙山沙粒在人力或風力的推動下向下流瀉,含石英晶體的沙粒互相摩擦而產生靜電。靜電放電即發出聲響,響聲彙集後聲大如雷。

第二種說法為摩擦發聲,天氣炎熱時,沙粒特別乾燥且溫度增高。沙粒稍有摩擦,即可發出爆烈聲,眾聲匯聚便轟轟隆隆而鳴。

第三種說法係共鳴放大。鳴沙山群峰之間形成壑谷,即天然的共鳴箱。流沙下瀉時發出摩擦聲或放電聲而引起共振,經過共鳴箱的共鳴效果,便放大音量,形成巨大的迴響聲。

絲路熱門景點 日韓遊客占大宗

敦煌市旅遊局表示,鳴沙山是絲綢之路神奇瑰麗的旅遊景點,加以臨近莫高窟、月牙泉、懸泉、玉門關遺址及陽關旅遊悠閒小鎮等,近年遊客群集,愈來愈多。經統計,今年上半年,敦煌的外來遊客達543萬人次,旅遊收入達60億人民幣,比去年同期增長24%和30%。其中,港澳臺連續五年成為敦煌主要客源,外國遊客則以日韓遊客居多。

好奇的遊客想親身體驗以往歷史地理書籍所描述的景點,也想體會鳴沙山嗡嗡的轟鳴聲。鳴沙山的遊客,大多愛騎駱駝和滑沙。此外,滑草、沙漠摩托車及射箭等也頗受歡迎。

手機遺失頻傳 一進沙丘深似海

澎湃新聞報導,因沙漠的沙粒質軟,風沙又大,遊客玩滑沙或騎駱駝時,稍一不慎手機就掉出來,而且馬上埋進沙堆,沒了蹤影。

當地警方稱,遊客爬鳴沙山,上爬或滾下來時,常容易掉手機。景區內沙漠的沙粒流動性強,手機一旦掉下去幾秒鐘,轉眼就埋沒沙海,通常很難找回。警方說,遊客丟失手機報案後,找回的機率大概只有二成或三成。當地警員找手機已熟能生巧,依長年經驗,先判斷手機遺失在哪個區域,然後以腳試踢或以手試挖,甚至以鐵鍬挖沙的方法,每年能從沙海中找回130到150部手機。許多遊客表示,如果不能在第一時間確認遺失地點,回頭想找根本緣木求魚,「浩瀚的沙漠,哪裡找去!」也有網友打趣「說得我也想去挖了。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *