images

王立強間諜說法疑點甚多 澳洲仍可能提供庇護

【發現新鮮事/綜合報導】澳洲《每日電訊報》11月30日引述多項消息報導,澳洲情治機構於26日已告知內閣,自稱是「變節間諜」的中國籍男子王立強「名不符實」,對澳洲沒有任何利益可言,報導標題還以「鬧劇」(Farce)形容這起共諜投誠事件。

王立強在澳洲第九頻道《60分鐘》節目專訪時,自稱是變節投靠西方的中國間諜,並聲稱自己曾指揮許多高級情報活動,包括下令綁架香港銅鑼灣書店前店長林榮基,還接獲指示來臺干預2020年總統大選。

不過,澳洲情治機構認為王立強可能僅從事某些非常低階的情治工作,且未曾在澳洲活動過,對澳洲來說沒有額外的價值。報導指王立強自稱間諜的說法之所以遭懷疑,理由包括:他年紀太輕,提供的資訊缺乏細節,且大多數也早已公開。澳洲認為他可能試圖以間諜為藉口,企圖尋求庇護或居留權。

報導也提及,中方指稱王立強是詐欺犯,並釋出他於2016年因詐欺而出庭受審的影像,但澳方也無法查證中方是否企圖羅織罪名以抹黑王立強。

澳洲安全情報組織(ASIO)按慣例,拒絕就內閣國安委員會事務評論,總理府也婉拒發言。

報導指出,不管王立強是否為間諜,澳洲當局的選擇機會不多,可能仍發給他保護簽證,以免他遣回中國將面臨死刑,甚至波及妻兒,但澳洲此舉無可避免將導致中澳關係惡化。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *