3918x2670_542810782114

臺廠積極收購日半導體 暗藏巨大商機與長期策略佈局

【發現新鮮事/綜合報導】近年,臺灣半導體產業興起收購日本產業的熱潮。臺廠大舉收購日企,背後暗藏怎樣的策略與佈局?

臺積電擴大對日投資,係由董事長劉德音親自出馬,赴日與東京大學簽約策略聯盟,焦點在材料、物理、化學等領域方面,共同合作及研發。另外,臺灣全面啟動對日人才的招募計畫,目前已在橫濱對外徵才。而華邦電旗下新唐科技,也宣布以2.5億美元併購日本松下(Panasonic)財務虧損的半導體子公司PSCS。

而今年稍早,聯電出資約160億臺幣併購與富士通半導體(FSL)合資的12吋晶圓廠全部股權。臺灣半導體集體看上日本虧損或不賺錢的產業,到底是什麼原因?

專家分析,背後原因有三:

第一,接收日本人才與技術,對抗崛起的紅色供應鏈。

近年來,日本半導體產業因製造成本過高,對國際市場的需求掌握不夠精確而呈現財務虧損。日本大集團的因應之道,就是陸續分拆旗下半導體部門出售,一方面止血,一方面研發其他新興產業。

《日經新聞》(Nikkei)指出,臺商併購日企,正是為了與崛起的陸企競爭,趁機接收日人才與技術。日經分析,臺商以往透過在陸設廠而取得低成本優勢,並建立電子産業鏈,但在研發上仍待向上提升。由於紅色供應鏈的威脅不斷升高,關鍵是明年陸企要正式量産DRAM,臺商必須儘速補足弱點,提升半導體產業的品質與技術,才能與陸企一搏。

第二,進入日本市場,跳脫與陸廠低價的競爭泥沼。

另一方面,臺廠趁機進入日本市場也是一大重點。

臺灣半導體業界分析,正因日本客戶對品質要求很高,收購日本廠及開發日本市場,正可提升臺廠製造品質。相較之下,臺廠在大陸市場的競爭,往往淪於低價搶單,此非臺廠的優勢,也非長期的發展策略。

第三,因應中美貿易戰,搶食日本的出口商機。

其中,以華為訂單最肥最美。今年,美國針對華為實施貿易禁令,日商就接收華為的大筆訂單。華為董事長梁華上週在日本記者會透露,今年日本將取代美國,躍升為華為的最大採購來源,全年採購金額首次破兆,高達1.1兆日圓(約3000億臺幣)。

目前華為除了採購村田、京瓷的零組件,也是Sony影像感測器的大客戶。梁華還強調,為了明年拼5G市場,更確立日本係華為零組件採購的最大供應國。

《日經》預測,臺灣半導體廠收購日企的趨勢,未來還將持續好長一段期間。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *