2019-04-04t215507z_1889430700_rc11e5c026a0_rtrmadp_3_usa-trade-china_0

川普難纏 陸對雙方貿易協議感悲觀

【發現新鮮事/綜合報導】陸美貿易大戰爾虞我詐,衝突局勢詭譎多變。美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)和商務部長羅斯(Wilbur Ross)剛對第一階段協議表達正面樂觀的態度,如今卻風聞,北京對雙方簽訂貿易協議感覺悲觀,因美總統川普遲遲不願削減關稅,且要求陸方採購美農產品的數量也強人所難。

美國財經媒體《CNBC》引述美方消息指出,川普曾強調,儘管北京政府希望取消關稅,但他並未同意任何事項,而此種說法,與北京的要求相互扞格,並無助雙方解決激烈貿易衝突的可能。

此外,陸方計劃採購採購美農產品的確切數量,也與美方的要求有相當的落差。川普要求北京向美採購多達500億美元的農產品,陸方認為此數量不切實際且難以達成,也擔心因此得罪其他貿易伙伴。

消息指出,北京目前正觀望美國的政治局勢,包括彈劾川普的首場公開聽證會和下屆總統大選的態勢。陸方現階段的策略是繼續與美方談判,鬥而不破,同時靜觀其變。

報導提及,陸美貿易衝突持續近2年,川普對超過5000億美元的陸商品加徵關稅,陸方則對約1100億美元的美商品加徵關稅。川普發動對陸貿易戰的最終目的,是希望解決大陸經濟結構性的問題,包括強制美商技術轉移及盜竊智慧財產權,同時希望陸方保證購買更多的美農產品。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *