2245027-PH

惡水猛襲威尼斯 居民恐其沉沒對未來不樂觀

【發現新鮮事/綜合報導】威尼斯的極端水災,至今還沒消退. 過去一週,威尼斯遭遇53年來最慘水患,水位飆至史上第二高的1.87公尺,幾乎覆蓋全城;15日,潮水仍沒退去,再度漲至1.6公尺。除了聖馬可廣場與大教堂等泡水外,至少有2人因水災不幸死亡,義大利總理孔蒂也已宣布威尼斯進入「緊急狀態」。然而,近年淹水已成常態的威尼斯,今年為何特別嚴重?除了氣候地理的因素,在官僚貪腐的侵蝕下,賦予寄託治水希望的「摩西計畫」,又真能拯救威尼斯嗎?

威尼斯11月中旬以來的大潮水患,當地人形容為極不尋常的「末世水災」。過去一個世紀以來,在全球暖化危機下,海平面上升、水都下沉,威尼斯發大水幾乎成為城市常態。然而這次水患,卻打破半世紀以來的最慘紀錄。

「大潮來襲的隔天,我出門一看,感覺像是看見了威尼斯的葬禮。」當地超過60年的一名居民表示。先看11月12日,威尼斯淹水水位達1.87公尺,創下自1923年以來的史上第二高,僅次於1966年的1.94公尺,差距僅7公分;直到15日,高峰過後水勢沒有就此消退,水位再次高漲至1.6公尺,同時也是史上第三高紀錄。

威尼斯大水肆浸,整座城市至少80%的地區都淹水,各大博物館也紛紛暫時關閉。作為名列「世界文化遺產」的歷史古城,威尼斯許多熱門景點與歷史古蹟,包含前威尼斯總督豪宅改建的格麗蒂宮五星級飯店(Gritti Palace)及「世界最美書店」之稱的沉船書店(Libreria Acqua Alta)等,都無一倖免。當中,地勢低窪的聖馬可廣場(St Mark’s Square)一帶,衝擊最為慘烈。

位於聖馬可廣場東面的聖馬可大教堂(St. Mark’s Basilica)已有千年歷史,教堂的地下墓室建於12世紀,卻在大潮中慘遭海水覆滅。儘管當局緊急出動抽水機,但威尼斯主教莫拉利亞卻表示:水患造成的重創已不可修復。其中大理石柱、牆面馬賽克鑲飾等,恐因海水浸泡而受損。

儘管如此,聖馬可廣場依然有不少遊客,涉水如在池塘的廣場中拍照;然而,對威尼斯居民來說,愈來愈頻繁的大水災,不僅危及文化遺產與商業活動,甚至生活及生命也逐漸遭受威脅。

根據《BBC》報導,威尼斯這波大水,截至15日止,已至少造成2人死亡。為因應極端潮水,威尼斯全區已連續停課3日,水上公車停擺;14日,義大利總理孔蒂前往威尼斯勘災,也宣布進入「緊急狀態」,啟動金援以紓困水都。

「威尼斯重創,真的很讓人痛心…」孔蒂表示,義大利內閣同意金援威尼斯2,000萬歐元,協助其救援與復原。只是,威尼斯水患頻繁已令當地居民麻痺,但為何今年水勢卻特別猛烈?

《華盛頓郵報》指出,除潮汐、氣候變遷之外,這波大水所以特別嚴重,與義大利半島南方海域的低壓氣旋有關。義大利半島西側的第尼安海域,有異常強烈的熱帶氣旋盤據,其極強勁的風勢,與來自北非、經地中海及義大利半島東側亞德里亞海的東南風,一齊吹往亞德里亞海西北的威尼斯潟湖。強風推波助瀾下,不斷加強威尼斯的高漲潮水,也助長了水患的肆虐。

但天災之外,官僚貪腐的人禍,亦釀成威尼斯的「末世水災」。1966年威尼斯遭逢最惡劣的水患後,義政府開始商討治水計畫,但遲至1980年代,才終於拍板「摩西計畫」(MOSE)。

義當局將在威尼斯潟湖建80道活動水閘,每逢大潮時便將水閘機動升高,形成一道堤壩,阻絕海水湧入,並特別依「摩西分紅海」的聖經典故命名該計畫。過了20年,摩西計畫好不容易於2003年破土動工,卻是另一場災難的開始。

摩西計畫原訂於2011年完工啟用,然而其浩大工程歷經一連串貪污腐敗醜聞(2014年,時任威尼斯市長因涉嫌貪污摩西計畫專款2,000萬歐元而下台)、政治鬥爭及環保人士抗議「破壞潟湖生態」下,摩西計畫數度延宕,至今仍在趕工,預算更超支破表,預計超過55億歐元。

今年這一波水災尚未結束,孔蒂誓言要「加速推動摩西計畫」,預計於2021年啟用以守護威尼斯。然而摩西計畫就算完工,是否足以應付氣候變遷下的極端水患?

由於摩西計畫的原設計,只將未來的100年納入規劃,但專家警告:威尼斯恐100年後就慘遭海水滅頂而消失。而威尼斯大潮近百年的紀錄,淹水水位前10高,有5次發生於近20年,近年更是頻繁密集。加以摩西計畫曠日費時,期間早已傳出建材生鏽等不利消息。在全球暖化衝擊下,摩西計畫能否拯救威尼斯,也備受各方質疑。

《BBC》預計,威尼斯大潮近期不會消退,全市各地不分海陸仍是一片「水鄉澤國」。須等氣旋風勢轉弱後,才可能逐漸緩解。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *