battery-2

延長手機電池壽命的撇步

【發現新鮮事/綜合報導】許多人擔心,手機一直充電會縮短電池壽命,不過專家表示,這是個錯誤的觀念!常常充電並不會讓電池短命,真殺電池的動作是「用到沒電」才充;還有,手機過熱的情況下,邊充邊用也能大量損耗其壽命。

對於如何延長手機電池的壽命,由於多數人存有迷思,3C達人Tim哥在YouTube頻道中指出,現在手機大多採用鋰電池,鋰電池的壽命是以週期計算,電力從0充到100%,再由100%耗盡到0,算是一次循環;若從90%充到100%,則只算1/10次,因此並非充越多次越容易壞。

以iPhone為例,鋰電池充電,循環500次以後,效能會逐漸下降,電池也跟著老化。為了別太快用完1個充電週期,最好1天分多次充電,讓電量維持在40%到80%,較能延長電池壽命。Tim哥強調,手機充電達90%就足夠,沒必要一定充到100%,最重要的是,儘量不要讓電力耗到20%以下,甚至用到0%,否則非常傷電池的壽命。

此外,很多人習慣邊充電、邊用手機,Tim哥說,此舉並不傷害電池本身,但因電池怕熱,邊充邊用時容易使手機發燙,多少會影響電池的效能,因此發現手機過熱時,最好暫時先別使用,更不要邊用邊充,才能延長電池的壽命。

有人擔心手機充電一整晚會傷電池,Tim哥表示,現在的手機都有內建晶片,當電充足後會自動切換,後續的電力不會持續充進電池裡,所以不用過度擔心。不過,Tim哥建議,最好每天或每週重開一次手機,讓手機可以修復、重整,有益延長手機或電池的壽命。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *