290773_4

費玉清年底封麥 張家輝煌演藝時代告終

【發現新鮮事/綜合報導】恆述法師(費貞綾)遁入空門,不再過問演藝界的俗事,而費玉清今年底封麥,表明不會重回演藝圈,一心一意享受自在的生活,張氏一門三傑只剩張菲還想再戰江湖,不過,他有兩個原因難回主流媒體重執主持棒。小哥費玉清宛轉動人的絕代歌聲畫上句點後,似象徵張家輝煌時代的結束,令人不勝噓唏。

小哥近期在告別演唱會聊起和張菲的互動,自曝張菲說他太早退休,「他(張菲)說放下麥克風這幾年,簡直生不如死,因為觀眾掌聲是他最好的養分。」

張菲去年底「綜藝菲常讚」面臨熄燈打烊時,曾多次強調不會自此退休,預告「還會再回來,但要找到對的、會做的製作人」,可是電視圈一直面臨寒冬,他的主持費雖跟全盛時期每小時45萬對折,砍到剩25萬左右,1集2小時的節目約酬勞50萬,仍占去大部分製作成本,就算節目廣告滿檔,也難有利潤,祇能回收成本。當年豬哥亮離開華視時,節目收視率比張菲還高,且豬哥亮的重播收視仍然驚人,電視台賺的,是重播豬哥亮的舊節目,也樂此不疲,這是張菲難返圈內的重要原因之一。

原因之二,是張菲的龜毛個性。10多年前,製作人王鈞力勸雲遊四海的張菲回來做「綜藝大哥大」,一勸就勸了兩年餘,中間來來回回還被他龜毛的個性弄得差點放棄。去年,華視找他回來做「綜藝菲常讚」,為了衝收視,調整節目型態的會議開了無數回,一度決定要出外景吸引觀眾,最後去了一趟釣蝦場,收視率不見提升,又虎頭蛇尾回到棚內。老牌綜藝製作人深知,找菲哥合作,須有極大的耐心和說服力,否則要改變他的堅持風格,根本就不可能。綜藝圈沒幾個製作人能忍受菲哥的個性,可能擬訂企畫案時,就直接略過菲哥。

不可否認,觀眾仍想念張菲, 67歲的他老驥伏櫪、仍有壯志,沒了麥克風讓他生不如死,但要遇上伯樂、懂得讓他發揮的節目製作人,在瞬息萬變的綜藝圈,已變得遙不可及。未來,觀眾要看張菲、恆述和費玉清的節目,恐怕只有看重播節目,才能回味回味了。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *