f703738da977391281097f8bff198618367ae229

十年河東十年河西 陸豬價爆漲造就社會新貴

【發現新鮮事/綜合報導】受非洲豬瘟擴散影響,中國大陸豬價狂飆,豬肉竟成為奢侈品,牛肉、羊肉也水漲船高、跟著喊漲,所有的肉類也都紛紛漲價。 部分陸民轉吃兔肉和狗肉,此外,腦筋動得快的商人,將研發的「人造肉」上市販售,生意不惡,成為陸民關注的話題。

大陸物價狂漲 豬肉是元凶

大陸國家統計局9日公布,10月份消費者物價指數(CPI)年增3.8%,遠高於9月份的3.0%。10月豬肉價格比去年同期增漲101.3%,是墊高消費者物價指數CPI的元凶。

面臨非洲豬瘟疫情的無情肆虐,大陸已撲殺活豬超過百萬頭,半年多來豬肉每週都漲。陸商務部網站消息,10月21日至27日期間,大陸農產品市價比前一週上漲4.6%,肉類批發價格漲幅不同,其中豬肉價格每公斤人民幣51.21元,上漲11%。

上述還祇是「批發價」,走進大陸一線城市的超市,瘦豬肉價格每公斤已漲破人民幣70元大關,而五花肉已達每公斤80元以上。

豬肉天價 牛羊肉跟漲

陸民大概從未想到,有朝一日竟然吃不起豬肉。豬肉是陸民消費的最大宗,如今豬肉漲至天價,大陸消費者紛紛改吃牛、羊等其他肉品。依9月分的統計,牛羊肉價格較去年同期分漲了18%和16%。

此外,雞蛋係蛋白質主要來源,據北京批發市場的統計,蛋價也在一週內急增近15%。

貴就算了,大陸部分農村更是有錢也買不到。許多地區幾乎不見豬肉攤的影子,因為附近養豬場就是非洲豬瘟的災區。部分陸民正尋求豬肉替代品。

狗兔肉出現超市

原本已不太吃的狗肉,現成為鄉下「肉源」之一,餐廳菜單竟出現狗肉。也有超市降價賣兔肉,現在1公斤兔肉是人民幣43.6元,比平常便宜人民幣14元,應該是薄利多銷的打算。

另一方面,大陸近來推出許多「人造肉」。因豬肉貨源短缺,而成市場異軍突起的「肉品」。有大陸商家今年中秋用人造肉代替豬肉月餅,味道幾乎以假亂真,雖然價錢比豬肉貴7倍,商品上線馬上秒殺,成為今年中秋送禮的火紅話題。

養豬身價大漲 月薪10萬找人

豬肉天價,養豬人家從前乏人問津,如今成為最夯職業。

陸養豬大廠「牧原股份」創辦人秦英林身價大漲,以1173.8億元人民幣資產晉升陸排名第九的大富豪。

養豬致富的河南首富秦英林,開價人民幣2萬月薪招聘名校生養豬。牧原開月薪分檔次,大學生2萬元,碩士2.2萬元,博士2.4萬元。為招聘工程師還啟動千萬年薪計畫,招募一百個千萬年薪、一千個百萬年薪的人才。

秦英林年幼時,就建議父親養豬。父親飼養了20頭豬,結果一場瘟疫,死掉19頭,家裡損失慘重。童年失敗的陰影,沒有讓他灰心喪志,雖然獲保送河南大學就讀,但他思考再三後婉拒了。他立志要學養豬,所以選擇河南農業大學的畜牧獸醫專業。

牧原市值漲30多倍

秦英林畢業後,開創他的養豬大業。當創業小有所成後,秦英林雄心壯志,要做大陸養豬的第一人。2014年,他創立22年的牧原股份終於上市深圳交易所。5年來,該公司市值上漲30多倍。2017年,他還發送員工年終獎勵61輛賓士轎車及200萬人民幣,令外界羡慕不已。

身家隨著今年突如其來的爆漲,今年底牧原員工的年終獎金和分紅,將令社會各界矚目,一定成為新聞話題。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *