phpKfqTT9

三星採污染設備良率難提升 台積擴大領先地位難撼動

【發現新鮮事/綜合報導】據南韓媒體Business Korea報導,三星晶圓代工產線出了問題,產品發現瑕疵,傷及三星的業界信譽,其設定2030年成為全球半導體龍頭的目標,已愈來愈遠。業界認為,台積電將持續世界市佔率第一的地位。

Business Korea報導,三星南韓器興廠的8吋晶圓產線採用汙染的設備,三星高層也承認確有此事。

業界人士指出,三星的製程開發過程並非採循序漸進的穩健方式,而是採跳躍式的。先前,三星在7奈米導入EUV微影技術時,就傳出良率不高的問題,業界不看好其良率可在短時間內拉高,目前時程上已遞延了一年,今年下半年才進入大幅量產的階段,但產線又出現瑕疪,讓三星先進技術的能力受到質疑,晶圓代工訂單反而更集中在台積電的手上。

產業界觀察,南韓還是會持續發展記憶體以外的其他半導體領域,其晶圓代工的良率,短期內恐難拉上來,台積電穩坐世界龍頭地位,極難撼動。

業界皆知,華為旗下的海思半導體是台積電最大客戶,還有蘋果、聯發科、AMD及賽靈思等大客戶的訂單挹注,使台積電與三星的差距愈拉愈大。台積電趁先進製程需求比預期強勁,採積極採購的發展戰略,擴大今、明兩年的資本支出,大膽購置EUV極紫外光刻機,顯示台積電在晶圓代工發展的表現,擴大其與三星在市場與技術的差距,讓三星只能搖頭興嘆了。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *