photo

騎士外賣夯 陸鐵腕管理政策可借鏡

【發現新鮮事/綜合報導】美食外送近來在台灣掀起一股風潮,吸引年輕機車族群投入外送行業,但也出現多起外送員車禍事故,引發社會訾議。所謂他山之石,可以攻錯,經過多年發展,大陸外賣送餐體系已臻成熟且規模龐大,對上百萬「外賣小哥」送餐時的交通安全,各省市官方紛紛推出道安講習,要求外賣小哥「上課了再上路」;另對交通嚴重違規者,警方會直接向公司通報,暫停其配送工作。

700萬外送員 大陸新景象

據第三方諮詢機構發布的「2018-2019中國在線外賣行業研究報告」指出,2018年,大陸外賣用戶達3.58億人,市場規模突破人民幣2,400億元。不過,祇是短短幾年,外賣卻從一個新鮮事,快速成長為與民眾生活密不可分的行業,甚至成為一種「社會特色」。

而為3.58億龐大用戶送餐的「外賣小哥」,社群也很龐大。數據顯示,大陸外賣小哥註冊的人数超過700萬,無論豔陽高照或颳風下雨,每天穿梭大街小巷為客戶送餐,大陸網民稱之「最熟悉的陌生人」。

玩命快遞搶單賺錢、怕超時

外賣小哥的收入,端看每天所送的單量,為了「搶單」多賺一點錢,或擔心超時而遭負評,經常在街頭演出「玩命快遞」。超速、逆向、闖紅燈及違停等違規行為層出不窮,交通事故明顯高於其他行業,成為馬路殺手。

綜合陸媒報導,每2天半就有1名外賣小哥因交通事故造成死傷,每20人就有3人遭遇交通意外,外賣小哥的交通違法,是交通事故的重要原因之一,大陸各地方政府不得不祭出鐵腕管理政策。

全面嚴查 違規者暫停配送

北京針對快遞外賣所用電動自行車實行「五統一」管理,即統一車輛的顏色、標識、編碼、學習卡和意外保險。此外,今年5月以來,北京交通警察在全市151處主要路口設置管控點,嚴查快遞、外賣電動車的違法行為,同時推動外賣企業建立交通安全積分管理制度。外賣小哥交通違法後,交管部門直接向企業通報,涉事端者須暫停配送工作並重新學習交通法規。

鄭州曾舉行公益活動,號召外賣小哥親上街頭體驗交管工作,協助民警交通勸導,希望推動外賣小哥養成文明交通意識、拒絶危險駕駛並自覺遵章守法。

深圳市將於11月1日實施新規,當月1次交通違法者停工1天、2次交通違法者停工2天,3次交通違法者停工5天,4次(含4次以上)交通違法者直接納入黑名單停工一年,停工期間外賣企業均不可錄用。另外,違法「騎士」還要撥時間學習交通安全課程。

角色互換 交警承認想搶快

除宣導和處罰外,深圳交警還推出新招「角色互換」。今年4月,深圳交警羅湖大隊鐵騎艾力軍和「美團」外賣小哥趙春曉,互換工作體驗,深入體驗對方的工作思維及甘苦。

艾力軍換上「美團」的黃色制服,戴上頭盔,手拿外賣小哥裝點餐平台系統的手機,以外賣小哥的身分參與外賣騎士早班,並學習交通安全知識。接獲訂單後,「艾小哥」騎電動車趕往商家取餐,卻在尋找商家和顧客地址時遭遇不少麻煩。

當時正是送餐高峰時間,規定送達時間卻已逼近,在「多勞多得」和「好評績效」的考核機制下,艾力軍說出了良心話「我確實有一瞬間考慮闖紅燈、橫穿馬路、走捷徑」,因此,他對外賣小哥的工作有了新的體會。

另一現場,外賣小哥趙春曉首先在交警崗參加交接儀式,隨後佩戴反光衣、指揮小旗等執勤裝備,在路口協助交警工作。趙春曉說,角色互換後,讓他第一次站在交警的角度去看交通違法的管理問題,也明白交警執法不是單純祇為了罰款。

為穩定外賣騎士隊伍並提高專業素質,大陸外賣平台也做了不少工作。例如,每年的7月17日打造成外賣騎士專的「717騎士節」,以增強騎士對職業的認同感。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *