5da997690cafe25

服務犬感應靈敏 澳洲少女心臟病獲救

【發現新鮮事/綜合報導】服務犬是病患的最佳拍擋,牠們能察覺病人身體細微的變化,能儘早提出預警。

澳洲墨爾本,有位少女病患身邊常有服務犬陪伴在側。每當少女發病前,服務犬都能及時感應,並提醒她注意。正因如此,少女多次被服務犬救回一命。

這個人狗故事發生於澳洲墨爾本,21歲少女Shauna Darcy有焦慮症、憂鬱症及廣場恐懼症,而服務犬Ruby常伴其身旁,也是她的最佳拍擋。Ruby曾多次提醒主人其身體有狀況,才保住Darcy的性命。

Ruby還不滿一個半月大時,由 Darcy家庭領養。Ruby是美國鬥牛犬,經專業訓練後,已能察覺人類的心律變化,從而提醒主人注意。「Ruby總是陪伴在側,牠會注意我的心律變化,如果出現不尋常的情況,牠會用抓子拍拍我,或走至我面前不肯離開,就是要提醒我注意。」

前些日子,Darcy發現Ruby經常提醒她注意,暗示她身體出現問題,於是她前往醫院詳細檢查身體,發現自己罹患罕見的心臟病,病發時除心律不整外,還出現頭暈目眩、昏厥的現象。如果她獨自外出,隨時可能暈倒在地而沒人察覺。

Darcy表示,「擁有服務犬並非趣事或能炫耀的事,而是現實生活的需要。現在,我每天都靠Ruby,才能過著正常生活。我非常感謝牠長期的陪伴,尤其是我心生恐懼、焦慮不安時,經常要住院,讓我身心俱疲。好幾次,我都想放棄,因為受夠了長期的折磨。但每當我回顧Ruby,回想牠帶給我生活的關愛,我們曾並肩經歷許多危機,我們是患難與共的。我需要牠,而牠也需要我!我愛你,Ruby!」

狂舔主人令她清醒

10月初,Darcy正與Ruby外出閒逛,但Ruby突然反應激烈,像提醒她身體有異。雖然Darcy沒有察覺任何問題,但為避免意外,她仍致電醫院以獲取協助。致電後不久,她的身體迅速惡化,難以喘氣且幾乎暈倒。「事實證明,當時我的心臟出了問題,幸好Ruby在我身邊,不斷用舌頭舔我,令我清醒迄救護人員趕來。當我向救護員說明自己的情況後,我已痛苦地幾乎失去意識。」

Ruby在院期間,很快變成大明星。許多人都駐足與牠互動。但Ruby總是緊守我床邊,擔心主人的病況。「若沒有Ruby,我根本無法活下去,感謝牠為我所做的一切。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *