下載

脫歐致英農場缺工嚴重 數千噸農作物腐爛

【發現新鮮事/綜合報導】由於英國脫歐政策的不確定性,英國農場和果園出現大缺工現象,數千噸的蔬果缺工採收,只能眼睜睜任其腐爛。

英國衛報報導,英國多數園藝勞工來自海外,由於海外勞工不願與歐盟一刀兩斷,因此不願來英國就業,甚至乾脆提前打包回家。

英國9月缺30%或更多的勞工,導致秋季盛產的農作,包括草莓、蘋果及大豆等,只能任其在田地和果園發爛,無人採收。根據貿易雜誌The Grocer報導,農民因缺工以採收蔬果,只好提前六週關閉農場。

赫里福德郡的藍草莓和大豆農民基恩(Chris Chinn)表示,他10月時將放棄一半的農作物,因為只剩一半的勞工。

基恩表示,「農工短缺對我們的威脅最大。若缺工採收,尤其是不能靠自動化採收的農作物如大豆等,那我們就無法採收農作,也無法供應超市」。

基恩說,儘管已加強向東歐招募勞工,並提供更多福利,包括提供表現良好的農工更高額獎金,並改善農工住宿條件,如免費的無線網路,該農場仍面臨農工嚴重的短缺問題。

赫里福德郡另一所果園上週表示,由於缺乏100名採摘農工,他們短短兩週內就損失8萬7千盒的覆盆子。

今年農工短缺問題,是始於2013年英國政府取消季節性勞工簽證計畫;該計畫宗旨是讓農民從歐盟以外的地區招募採摘和包裝工人。

全國農民工會(NFU)主席卡博(Ali Capper)說,預期9月勞力短缺會上升至29%。她補充說,由於缺工問題,9月有兩、三家企業倒閉。

卡博說,缺工問題係受政府政策和英國脫歐影響。英國正與德國、丹麥等國競爭,而工人不願來英國的原因很多。

卡博指出,脫歐後歐盟公民在英的自由將受限制,加上英鎊貶值(實質薪水降低),使海外勞工望而卻步。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *