B11A00_P_01_03

土閃電揮師敘東北邊鎮 炮火聲頻傳庫族自求多福

【發現新鮮事/綜合報導】土耳其總統厄多安揚言已久的肅清庫德族計畫,10月9日立刻付諸行動。土耳其軍隊陸空二路進軍敘利亞東北部,以建立敘利亞難民的安全區為由,計劃肅清該區的庫德族民兵,該區邊城頻頻傳出爆炸聲。土國閃電出兵敘利亞,距美總統川普七日自該區撤軍,還不到兩天的時間。

厄多安表示,建立「安全區」是為了安置流入土耳其的360萬敘利亞難民,土耳其將先安頓其中200萬難民。厄多安推文表示:「這次軍事任務,是為防止恐怖分子在我南方邊境建立通道,進而為該區域帶來和平。這次軍事行動將維護敘利亞的領土完整,並從恐怖分子手中解放該區」。

不過,敘阿塞德政府譴責土耳其在敘邊境的軍事行動非法,侵犯了敘利亞主權。

目前掌控敘利亞北部的庫德族武裝團體「敘利亞民主軍」(SDF),過去幾年一直和美國合作,是打擊激進組織「伊斯蘭國」(IS)的主力部隊。但IS滅亡後,川普就急於從該區撤回美軍,讓庫德族面臨土耳其的武力威脅。SDF10月7日痛批美方未遵守承諾,對盟友「背後捅刀」,且警告華府突然撤軍,將摧毀多年打擊IS的許多成就。SDF由庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)領導,但YPG被土耳其視為恐怖組織。

土軍揮師進入敘利亞境內後,該國外交部隨即召見美國大使以說明情況。由於土國空襲火力驚人,SDF要求美國將該區列入禁航區。土國新聞部長亞頓透過媒體向YPG喊話,表示有兩條路可走:「一是投降,二是被剿滅,不能再影響土國反恐政策」。

俄國軍事委員會資深委員9日表示,其駐紮敘利亞的俄軍有任務在身,不會介入土敘邊界的紛爭。

土耳其在敘境內扶持的「解放敘利亞軍」(FSA)民兵,第一階段已派1.8萬人朝YPG控制的三個邊鎮進軍。

土耳其國防部8日曾聲明,在敘北建立「安全區」與「和平走廊」可確保敘人民的安全,有助於該區的穩定與安寧。

土耳其出兵前,美國防部7日聲明,稱美方已向土耳其明確表示,美不支持、不參與土耳其在敘東北的任何行動,美會自該區撤軍。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *