2019100722420583123

美撤軍土敘邊界 庫德族危在旦夕

【發現新鮮事/綜合報導】美國對敘利亞政策10月6日出現重大轉向,白宮宣布不干預土耳其對敘北部庫德族控制區展開的軍事行動,美軍7日也開始自土敘邊境撤軍,形同為土國對庫德族動武而背書,並拋棄之前共同打擊「伊斯蘭國」(IS)的重要盟友–庫德族。

美總統川普7日推文為這項決定辯護,表示美國需擺脫「荒謬而無休止的戰爭」。他推文說:「土耳其、歐洲、敘利亞、伊朗、伊拉克、俄羅斯與庫德族須弄清情況,及怎麼處理該地區俘獲的IS戰士。現在,我們要帶弟兄回家,是時候擺脫這場荒謬而無休止的戰爭了。」

白宮6日晚間聲明:「土耳其很快對敘北部採取行動,美軍不支持也不會參與。已擊敗IS的美軍,將不會繼續駐軍此一地區。」

美國官員表示,川普6日針對此事與土國總統厄多安直接交談。雙方同意,部署土敘邊境的100至150名美軍事人員將於土國動武前撤離,但不會全撤。

美官員證實, 7日清晨,美軍已從土敘邊界的觀察哨撤離。

武裝團體「敘利亞民主軍」(SDF)7日痛批美方未遵守對主要盟友的承諾,有如「背後捅刀」,且警告華府突然撤軍,將推翻多年來在打擊「伊斯蘭國」(IS)上取得的許多成就。

紐約時報報導,庫德族「敘利亞民主軍」過去幾年來一直是美國打擊IS的最可靠夥伴,但土耳其將其視為恐怖叛亂組織,憂心他們與土國庫德族激進分子合流,因此一直想出兵削弱其勢力,計劃在土敘邊境建立能掌控的安全區。不過,礙於當地的美軍,土國不敢輕舉妄動。

如今,IS已覆滅,美國已首肯撤軍。土國發言人表示,將在土敘邊境建立安全區,除有利對抗恐怖分子外,也能安置難民。

自2011年敘國內戰爆發後,土國收容了350萬敘難民,現準備把其中200萬難民移往該安全區。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *