sg-5-1

水滾了再放冷凍水餃?冷凍食品的烹調要領

【發現新鮮事/綜合報導】水餃等冷凍食品恐怕是天下媽媽們的晚餐最愛了!匆忙下班返家後,若來不及買食材,這時候只要冰箱內有事先準備好的冷凍水餃,輕鬆下鍋就有老少皆宜的美食了。而且,還可以變化出煎餃或加起士焗烤等烹調方式,讓人百吃不膩!

一般人煮水餃都會等水滾了,才把水餃放下去,但其實直接用冷水也可以煮水餃,而且比起滾水煮,不但時間短、更省瓦斯,還不用怕將水餃皮煮爛。只是,若用冷水直接煮,僅限「冷凍水餃」喔!

開火煮冷水,水還沒滾就把水餃往鍋裡放,接著就可以放著不管,等到10分鐘後,一顆顆飽滿的水餃就浮上水面熟了。如果等水滾燙後,才把冷凍水餃丟進去,水餃的內外溫度可能相差90度以上,結果餃子皮熟了,但內餡還沒熟,如果用冷水煮就不會有這種問題,可以確保水餃內外均勻熟透。

水餃多是豬肉餡,最怕不熟而殘留寄生蟲,如等水滾了再下水餃,要等餃子熟透常會容易煮糊,特別是放水餃時又怕熱水濺起而燙手,所以冷水煮水餃好處多多。另外,麵條、冷凍湯圓同理可行,不但省時又省瓦斯,而且更Q彈爽口喔!

除水餃外,其實所有的冷凍食品都建議烹調前,須經一道解凍過程,才能使冷凍食品恢復至凍前的新鮮狀態,以下再補充三種常見的解凍法:

一、空氣解凍法

空氣解凍法有兩種,一是從冷凍室取出後放入冷藏室,這種解凍方法時間長,但解凍食品的質量好,一般是晚上取出,第二天早上食用;二是放置室內,由空氣自然解凍,這種解凍方法受氣溫影響較大。空氣解凍法必須注意不能時間太長,特別是夏天,解凍後的食品細菌繁殖快速,容易腐敗變質。

二、流水解凍法

凍結的食品急需食用時,可用流水解凍。因為水的傳熱性能比空氣好,解凍時間可縮短。但應注意的是,凍結食品不宜與水直接接觸,應有密封包裝,否則食品的營養素會被流水衝走,口味也會變差。

流水解凍法要注意三點,一是凍結的生鮮食品不要完全解凍,當解凍至用刀即可切開時,就可以進行烹調;二是不能解凍過頭,如肉類、魚類等全部解凍就會有大量血水流出。蒸煮的熟制品經冷凍後,再解凍時可採加熱解凍法。但解凍時須加少量的水並用小火慢慢加熱,且不可操之過急,俾防止用大火解凍所造成外爛內冷的現象。

三、微波爐解凍法

微波爐解凍雖又好又快,但要注意凍結食品不能放置金屬容器中,只能置於微波爐專用的塑料容器中或陶瓷製品中。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *