20181224170246-60bd9b25

柯瑞帶給NBA的影響力令人驚嘆

【發現新鮮事/綜合報導】美國「露天看台」Bleacher Report(B/R)網站, 近期公布NBA史上50大球星,其中現役球員有兩人入選,詹姆斯排名第2,柯瑞排第10,史上第一毫無疑問就是喬丹。湖人傳奇球星布萊恩排第14,鄧肯第7,歐尼爾第6。

這項排名主要爭議有兩點,第一是柯瑞竟然擠進前10,第二是布萊恩居然輸給柯瑞,只能落居第14。

B/R的解釋是:柯瑞對籃球和比賽的影響力是史詩級,他精準的投籃、遠距離射程、出神入化的控球和靈活多變的進攻方式,大幅改變籃球的攻防戰術,深具「籃球革命」的重大影響力。

因為柯瑞史詩級的表現,NBA和國際籃球的防守,已擴及三分線外2-3公尺的範圍,因為柯瑞的遠射程和精準度,及他過人後的得分或助攻,已顛覆NBA的傳統戰術。上季NBA總冠軍賽,暴龍甚至對勇士兩度祭出「一釘人四區域」的防守戰術,國際籃賽雖曾發生過,但在NBA史上絕無僅有。這套絕無僅有的防守戰術,就是針對柯瑞而設計的。

布萊恩鐵粉肯定不以為然,部分媒體和專業人士也許對B/R的排名不能完全認同。但仍有不少專業人士或媒體同意B/R的排名、觀點及解釋。

NBA歷史上,對球賽具絕對影響力的球星,早期是麥肯(George Mikan)、張伯倫、魔術強森,後期是喬丹、歐尼爾及詹姆斯。近期帶給NBA革命性變化的就是柯瑞,他幾乎完全顛覆近年NBA的防守、布陣和進攻模式,具籃球劃時代的影響力。喬丹超越人類極限的籃球攻防藝術,在對手鐵桶嚴防下連過4人得分,是永遠的「籃球之神」。詹姆斯全能的打法和提升全隊的攻防水準,並連續八年率領兩支不同球隊打進總冠軍賽,也是史詩級的傳奇人物。

柯瑞則開啟另一個時代和風格,他的精準、遠程投籃,無人能比。無論他持球進攻或空手走位,尤其是比賽結束前的最後一擊,都讓觀眾驚心動魄,由此可見他對比賽的影響力,這一點布萊恩可能稍遜一籌。另外,他讓對手從中線就壓迫或包夾,且必須「無限換防」,這樣才有可能堵死柯瑞,不讓他有任何出手的機會。

柯瑞給籃球比賽及戰術帶來史詩級的革命傳奇,那種影響力仍持續發酵,並不斷改變NBA。

勇士教練柯爾(Steve Kerr)說:「柯瑞的打球方式和遠距離射程,讓世人重新認識籃球的打法和戰術,那是很難體會和模仿的」。

布萊恩對籃球的成就與影響力也是史詩級,他的個人魅力無限,但無可否認仍在喬丹的陰影下。未來3至4年,如果柯瑞還能再奪一或兩個總冠軍,同時刷新更多助攻、得分及MVP紀錄,柯瑞的歷史地位還會往上爬升,甚至擠進前五。

柯瑞對籃球和NBA的影響力,不單是靠成就、總冠軍及MVP次數所能衡量的。無論你是否喜歡,柯瑞還在改變傳統的籃球,他對新賽季還會展現什麼影響力,值得球迷期待。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *