28 September 2012 - Corporate headshot for Tracy Britt at Peerless.  The last shoot in the space before moving.

巴菲特愛將庫爾單飛創業 雄心勃勃成立迷你版波克夏

【發現新鮮事/綜合報導】「股神」巴菲特近年的得力愛將庫爾(Tracy Britt Cool),即將離開波克夏公司自行創業,成立「迷你版波克夏」的投資公司。

華爾街日報報導,2009年,年僅25歲的庫爾,深受巴菲特的賞識而任職波克夏的財務助理,而且該職位竟是巴菲特特別為她所設。庫爾隨後於2014年接任波克夏旗下廚具公司Pampered Chef的執行長。

庫爾現今35歲,她野心勃勃希望打造一家能併購企業的長期投資公司,以多年鑽研波克夏的模式為師。

庫爾受訪時表示:「我希望建立一個長期的平台、機構,以併購方式建立事業群。」「有些企業如能協助它們進入下個成長階段,是頗具價值的,但它們對波克夏公司來說,規模太小了。」

庫爾計劃明年3月底離開Pampered Chef公司,明年首季辭職卡夫亨董事會,但仍留任Blue Apron控股公司董事會。

庫爾任職波克夏的十年期間,協助陷入困境的波克夏旗下公司脫離財務泥淖。她接任Pampered Chef時,該公司正面臨營收與獲利雙雙下滑。

巴菲特受訪時曾表示:「她是救火專家。我交付她的任何任務,她都交出一份亮麗的成績單。」

巴菲特強調,Pampered Chef公司今年第2季營收成長19%,稅前獲利激增52%。

庫爾成長於堪薩斯州,並順利就讀哈佛商學院。她率哈佛商學院女性投資社團前往內布拉斯加州奧馬哈訪問巴菲特而相識。

庫爾於2009年的夏天為巴菲特工作,但波克夏總部當時並無職缺。一年後,巴菲特聘僱庫爾擔任其財務助理,負責監督波克夏與Jefferies金融集團合資的Berkadia。

庫爾說,身為財務助理,「我與巴菲特一起處理他手上的大小案子。我非常樂於學習價值投資,並學習如何當個企業家」。

巴菲特表示,他能理解庫爾的決定,因為1956年時,他也是這樣離開熱愛的工作,離開他的導師葛拉漢的投資公司而自行創業。不過巴菲特表明,他無意讓波克夏投資庫爾的新公司。

庫爾說,她計劃運用與波克夏相同的策略以幫助小企業成長,但拒絕談論如何為自己的公司融資。

隨著長達十年的多頭市場,企業的市場價值不斷提升,巴菲特近年一直苦於無法為波克夏找到值得收購的企業。巴菲特說:「最難的部分,是如何尋獲收購的標的」,但由於庫爾係瞄準規模小很多的企業,「她的工作比我簡單很多」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *