6875893

趙州橋屹立洨河千餘年不倒 獲評中國工程界一絕

【發現新鮮事/綜合報導】「趙州橋來什麼人修?玉石欄杆什麼人留?」這是一首中國大陸著名歌謠《小放牛》的歌詞,其中所提趙州橋,位居河北趙縣,係隋朝年間所建,為中國傑出工匠李春之作,佇立洨河逾1400年;與定州塔等並列華北四寶之一,在國內外學界均獲極高的評價。中國大陸知名建築家梁思成,評趙州橋為「中國工程界一絕。」

像一彎新月倒掛河上

趙州橋是一座石拱橋,又名大石橋或安濟橋,造型優美,像一彎新月倒掛洨河之上,其欄杆、石板雕刻形態各異的龍獸,可謂石橋中的上乘之作。

大石橋始建於隋開皇六年,在橋墩下有塊石碑,上刻「趙郡交河石橋,隋匠李春之跡」,是該橋唯一的銘記,也是世界上跨徑最大、建造最古老、大跨度、單孔敞肩的石造弧拱橋。

開創敞肩拱型先河

一般的建橋,橋肩都是實材而沒有挖空的,稱為滿肩拱或實肩拱。迄李春建趙州橋時,用四個小拱把兩個橋肩挖空、敞開,開創敞肩拱型的先河。這種建橋工法,不僅省材料、減少橋身重量,也能擴增橋下河水的洩洪量,削弱洩洪時對橋身的衝擊,也保障橋身的穩固與安全。除此之外,拱上加拱的設計,更增添石橋獨特之美。

挺過強震和數十次大水

趙州橋結構穩固,在洨河上佇立1400多年依然堅固無比。千餘年期間,趙州橋經歷幾十次大水災、戰火和地震,橋樑仍然屹立不搖。最令人驚奇的是,於1966年3月發生的7.2級邢台大地震,其震央離趙州橋僅40公里,附近建築物坍塌毀損無數,而這座千年石橋卻安然無恙、穩如泰山。

前述所謂的華北四寶,係「滄州獅子定州塔,正定菩薩趙州橋」,列名其中的趙州橋於國內外學界均獲極高評價。梁思成在河北考察時,對趙州橋的結構相當驚嘆,還在他的著作評價趙州橋為「中國工程界一絕。」

1991年,美國土木工程師學會,評定趙州橋為國際土木工程的歷史古蹟。迄今,中國大陸僅趙州橋和萬里長城獲得該榮譽,而奠定趙州橋屹立不搖的歷史地位。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *