1536286178487828

比特幣上週暴跌二成 專家分析可能原因

【發現新鮮事/綜合報導】全球最大加密比特幣,上週重挫逾20%,27日更一度跌破7,800美元,為6月以來最低,上週週線也創下去年11月以來最大跌幅。

素以波動幅度著稱的比特幣,8月以來相對穩定,迄9月20日之前都在1萬美元上下波動,但23日起震盪加劇,且一路從1萬美元大關下殺,差點連8,000美元關卡也守不住。以太幣(Ether)和瑞波幣(XRP)等其他主要加密幣,上週也一路下挫,一週來分別大跌24%和19%。

儘管價格暴跌在加密幣市場習以為常,但分析師至今仍找不出比特幣下跌的特定原因,不過,目前不少投資客把問題推給紐約證交所母公司洲際交易所集團(ICE)新推的比特幣期貨商品。ICE上週推出比特幣期貨交易平台Bakkt,意在吸引新的比特幣投資人。

摩根大通首席策略師潘尼格表示,推出可實體交貨的期貨,代表該市場更趨成熟,但也可能壓抑其價格。

比特幣交易所Genesis執行長莫羅也表示,Bakkt推出後,出現「賣事實」效應(sell the news),反映市場認為這項期貨「推出當日交易冷清」;「亞洲對Bakkt的期望相當高,不論這個說法是否公允,新的比特幣期貨問世,應該是價格正面的催化劑」。

莫羅也說,投資人對新產品的需求偏低很正常,但比特幣投資人在失望之餘賣出比特幣,而且大量獲利了結,以致價格大跌。

以技術分析面來看的人也不少,BKCM執行長凱利認為,比特幣跌破9,000美元這個關鍵價位時賣壓加重,下一個支撐點為7,500美元。凱利指出,若跌破這個價位,挖礦就顯得無利可圖。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *