617d5556c3539d799892902f31c28b4c

彈劾川普案門檻高不樂觀 民主黨議長波洛西憂反傷選情

【發現新鮮事/綜合報導】美國聯邦眾議院議長波洛西24日宣布,眾院將對總統川普展開彈劾調查,能查出什麼內幕還是未知,但除非眾院拿到川普嚴重違法濫權的鐵證,否則依照目前美國參眾兩院席次分佈及彈劾過關的高門檻,BBC等媒體指出,彈劾案結果幾乎已確定,就是能在民主黨掌控的眾院過關,但恐在共和黨掌控的參院卡關,總之,民主黨不太可能藉此拉下川普。近月以來,民主黨籍的眾議院議長波洛西,一直試圖阻擋黨內彈劾川普的大悶鍋炸開,只因她深知箇中風險頗高。

前次遭國會彈劾的總統是民主黨籍的柯林頓,波洛西當時已是眾議員。彈劾最後沒過,柯林頓保住大位,下臺的反而是發動彈劾的共和黨籍眾議院議長金瑞契。

民主黨現在的困境跟當年共和黨一樣,眾院輕易過關,但參院沒過半,最後功虧一簣,反而被選民視為故意破壞川普的施政步調。柯林頓彈劾案落幕後,1998年期中選舉,民主黨逆勢成長,共和黨雖保住過半優勢,但金瑞契下臺為選舉受挫負責,柯林頓安然完成第二任期後退休。

波洛西數月以來對彈劾川普案明推暗擋,就是擔心當年的舊事重演,但她還是擋不住黨內的義憤填膺。波洛西反對彈劾川普的理由,是恐怕對搖擺州黨籍議員的選舉不利,但是七位來自搖擺州的新任議員,在華盛頓郵報聯名要求彈劾川普,其中包括川普上次總統大選時獲勝的四個州,該七名民主黨議員都出身軍情單位,讓波洛西失去推拖彈劾案的藉口。

彈劾案若要過關,需民意支持,今夏民調顯示六成民眾反對彈劾川普,連民主黨內也只有四成選民支持。主張彈劾川普的民主黨人士常舉尼克森為例,即剛發動彈劾時民意普遍不支持,在幾場電視轉播的聽證會對全美播出、罪證如山的大勢浮出檯面後,輿論開始大幅轉向,迫使尼克森請辭。

民主黨人確信,川普必然趁彈劾案打悲情牌,宣稱遭華府反對勢力迫害,藉此搏取民意支持。

川普對彈劾案的第一反應正是如此。他宣稱民主黨在搞「瘋狂的」黨派惡鬥,否認民主黨的不法指控,讓選民認為彈劾他,就是傷害美國,反而有助於他連任。

不過,川普成為美國史上第四個遭國會發動彈劾的總統,畢竟是不名譽的。彈劾期間,白宮和國會關係將進一步惡化,也傷害川普和外國談判的威信。況且川普這次被控以切斷外援而施壓烏克蘭調查其國內競選對手,彈劾罪名清楚明瞭,川普宣稱一切只是民主黨在惡整他,但選民會否接受,不無疑問,川普也須面臨這項風險。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *