20190925004723

陸京臺高鐵按計畫推動 關鍵工程平潭海峽公鐵大橋通車

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸在「十三五規劃」(2016年至2020年)曾提出:「建設北京至臺灣(台北)」的高鐵路線,儘管此一構想被斥為「天方夜譚」、「一廂情願」,惟大陸仍堅定持續推進中。該計畫的最新進展是,「京台高鐵」前期工程:平潭海峽公鐵大橋已於9月25日上午合龍貫通。

「京台高鐵」中的合肥至福州段,已於2015年6月28日通車。按計畫,福州至臺灣部分,將由福州段預留的通道引出,計畫從平潭島經海底隧道直通臺灣桃園,再轉進台北。其中路線,聯結福州與平潭的關鍵通道就是平潭海峽公鐵大橋。

據新華社報導,隨著一段長17公尺、重473噸的鋼桁樑柱已精確固定到位,總長16.34公里的平潭海峽公鐵大橋25日上午就正式合龍貫通。報導稱,平潭海峽公鐵大橋是福州至平潭鐵路的控制性工程,也是「十三五」計畫中,北京至臺灣高鐵的先期工程。

報導稱,大橋起於福州市長樂區,經四座小島後抵達大陸第五大島—平潭島。大橋上層設計為時速100公里的六線車道高速公路,下層為時速200公里的高鐵線路。據大陸福建福平鐵路公司介紹,大橋已於2013年正式動工,計畫於2020年通車。

中鐵大橋勘測設計院總工程師高宗余說,「橋址所處的臺灣海峽是世界上著名的三大風暴海域之一,海域環境複雜,風大、浪高、流急、岩硬,波浪力是長江等內河的十倍以上,全年六級以上大風超過300天。」因施工條件惡劣,有效作業時間較短,施工難度極大,臺灣海峽一直被視為「建橋禁區」。

新華社指出,在如此複雜的風浪湧環境下興建的平潭海峽公鐵大橋,建成後必須滿足海上橋面在十級大風環境下的營運安全。因此,平潭海峽公鐵大橋全橋的鋼結構用量124萬噸,混凝土用量294萬方,是迄今為止全球橋樑用量之最。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *