20190922042418284

川普脅迫烏總統調查拜登醜聞 民主黨大譁要求公布通電內容

【發現新鮮事/綜合報導】美媒體報導,美總統川普曾親電烏克蘭總統澤倫斯基,請他調查民主黨總統參選人拜登之子是否涉及醜聞,結果引發軒然大波。川普21日嚴厲駁斥爆料者的指控。

爆料者舉發川普向烏國總統施壓,引發國會與行政部門尖銳對立。民主黨國會領袖要求調查舉發事項,而行政部門則力阻調查。

至於川普企圖逼烏克蘭提供民主黨對手拜登之子的不利資料,也引發美政壇譁然,因為川普此舉無異於讓外國勢力介入美總統大選,一如2016年俄羅斯介入美國大選一般。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)引述美不具名卸任官員透露消息,該舉發係因川普與烏克蘭總統的密電及川普向對方所作不當的承諾。

川普抨擊這是「荒謬」的說法,雖然他尚不知道舉發者是誰,但仍斥責此人是「黨同伐異的爆料者」,暗指舉發者係民主黨對手拜登的人馬。據目前民意調查顯示,拜登聲望高於現任總統川普,係川普連任總統之路的一大威脅。

當記者詢問川普是否與倫澤斯基談到拜登時,川普立即答稱,「我與他談到誰並不重要」,言下之意,川普並未否認向倫澤斯基談到拜登。

拜登則說,這些報導顯示,川普「濫用權力並貶損國格」。

本週,國會眾議院情報委員會主席謝夫(Adam Schiff)披露,國家情報總監(DNI)馬奎爾(Joseph Maguire)拒絕提交川普與烏總統的對話內容給國會後,爆料者所揭露的醜聞即迅速傳開政壇。

美媒體揭露,川普疑在電話中向烏國總統承諾美援撥款,該情報官員憂心因而揭發弊端;美媒進一步揭露,川普疑施壓烏克蘭總統,要他調查美前副總統拜登之子是否涉及不當醜聞。

法新社報導,川普今年7月25日與烏克蘭新任總統澤倫斯基通電內容,遭美媒體抨擊為脅迫對方,以挖掘不利拜登角逐2020總統大選的資料。

● 脅迫外國協助以打擊國內政敵

「紐約時報」報導,川普多次要求澤倫斯基與其私人律師朱利安尼密談,公然將美援外政策掛鉤自己的競選連任;朱利安尼連月一直敦促烏克蘭調查拜登與其家人。

川普先前毫不避諱要求烏克蘭調查拜登援助烏國的外交作為,是否與他兒子在烏國天然氣公司的角色有不當關聯;川普今天被記者質疑此事時回擊,「總得有人去查拜登吧」。

川普與澤倫斯基通話前一天,負責調查通俄案的前特別檢察官穆勒,曾至國會就俄國干預美大選調查案作證。美政壇盛傳,川普利用俄羅斯的黑資料,於2016年總統大選時,擊敗聲望頗高的民主黨對手希拉蕊。

美國有線電視新聞網(CNN)引述知情人士指出,川普在電話不僅談及給烏克蘭的一系列援助,還向對方示意,未獲相對回報之前,相關援助即無法確認。

● 民主黨譁然 拜登要川普交出通話內容

拜登要求川普公開與澤倫斯基間的對話,並批評川普「拿公器當私人政治追殺的工具,是赤裸裸瀆職且損害美國政府機制」。

民主黨籍的聯邦眾議院議長裴洛西21日也首度對此發聲,稱有關吹哨者揭弊的「可信報導」,已帶來嚴重且立即的國家安全疑慮;部分民主黨國會議員表示,總統要對方提供不利競選對手的黑資料以為援助條件,可能構成彈劾要件。

CNN指出,朱利安尼一直都在游說烏克蘭調查拜登於2016年副總統任內,要求烏國撤換最高檢察官的不當行為;當時烏國最高檢察官正調查拜登之子任職的烏克蘭天然氣公司。烏克蘭檢察總長今年5月表示,烏方手上並無拜登父子的不法證據。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *