phpV3R25U

低價無人機扳倒精密防空飛彈 現代科技戰略重啟評估

【發現新鮮事/綜合報導】沙烏地阿拉伯為建立頂尖防空和早期預警系統,花費數十億美元,但9月14日幾枚巡弋飛彈和幾架無人機,竟能入侵沙國領空,並攻擊東部阿布蓋格市的原油處理設施和廣闊的胡拉伊斯油田,致沙國原油產能減半。美國有線電視新聞網(CNN)報導,這不僅暴露出沙國防空系統的要害,還凸顯更大的問題:無人機戰爭時代來臨,對世界各國政府都是莫大的挑戰。

沙國18日舉行國際記者會,展示空襲現場留下的武器殘骸。沙國防部發言人馬奇上校說:「14日的襲擊事件,我們確認共有18架無人攻擊機及至少7枚巡弋飛彈參與。」同日趕赴沙國的美國務卿龐培歐與沙國軍方一致認為,綜觀所獲證據,這些武器「不可能從葉門發射」,唯一合理的解釋「是從伊朗西部發射」,因此全案「毫無疑義,必是伊朗官方支持的戰爭行為」。伊朗否認發動或教唆攻擊。伊朗支持的葉門叛軍胡塞組織宣稱,這次攻擊由該組織發動。

超低空飛行 無法有效攔截

沙國遇襲前已配備美製「愛國者」防空飛彈系統和「終端高空域飛彈防禦系統」 (簡稱薩德)。美聯社引用英國非政府組織「衝突軍備研究」的消息報導,胡塞組織的無人機飛進愛國者防空系統的雷達陣地,愛國者卻未攔截。專家指出,愛國者和薩德依靠基地雷達探測,用以攔截彈道飛彈,卻無法有效攔截特徵微弱、超低空飛行的無人機和巡弋飛彈。愛國者最大攔截距離雖超過160公里,但受地球曲線影響,對超低空入侵物的攔截距離只有40公里,如果無人機或巡弋飛彈繞過愛國者的低空殺傷區,愛國者也無能為力。

龐培歐18日說,沙國防空系統無法攔截襲擊產油設施的飛彈,他並不驚訝,因為這些系統「有時候才有效」。

德國「天兵」 也難偵測無人機

沙國其實已購德國的「天兵」(Skyguard)防空系統,由雷達車裝載高射炮。「詹氏防務週刊」中東主編賓尼說,沙國遇襲的阿布蓋格石油處理設施至少部署了一組天兵系統。

問題是,美國加州「詹姆士馬丁禁核擴散研究中心」研究員杜斯曼指出,天兵旨在防制載人式的飛機攻擊,對低空飛行的無人機和巡弋飛彈較難偵測。就算偵測到了,英國智庫「皇家三軍研究所」空戰專家布朗克指出,如果同時出現多個威脅目標,特別是從多個方向襲來,天兵系統就難以應付。

普亭呼籲:快買俄國S-400

俄總統普亭16日呼籲沙國採購俄國S-400防空飛彈系統。S-400攔截距離比愛國者遠,主要功能係防禦彈道飛彈,可搭配較小的俄製防空系統「鎧甲-S1」使用,鎧甲-S1旨在攔截短程巡弋飛彈和無人機。

造價便宜的無人機,竟能攻破昂貴的防空系統,目前這個難題還是無解。美軍已加強部署個人式肩射針刺飛彈,以應付無人機的威脅。近年來,美軍還舉行「黑鏢」演習,測試防衛無人機的系統。低飛、慢速且小型的武器,破壞力甚於精密系統的武器,是現代科技戰的詭異之處,沙國此次油廠遇襲,徹底曝露精密系統的重大缺點。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *