photo

世界盃獨領風騷 太陽盼魯比歐蜕變為奈許

【發現新鮮事/綜合報導】「三年前,我失去摯愛的母親。之前,她每天在我身後,督促我把最好的一面發揮出來。我知道這個世界沒有人比她更愛我,迄今她仍然每天鼓勵我,即使她已辭世,但我仍感覺得到。」

甫結束的世界盃籃賽,魯比歐除率領西班牙以全勝之姿奪冠外,一人更囊括最佳五人、MVP及FMVP等各項大獎,堪稱本屆賽事最大贏家。

綜觀歷屆世界盃和其前身世錦賽,最近四屆的MVP得主,包括2002年的諾維茨基(Dirk Nowitzki)、2006年的加索(Pau Gasol)、2010年的杜蘭特(Kevin Durant)和2014年的厄文(Kyrie Irving),都在世界盃後的NBA職涯順利奪冠。至於,魯比歐是否能夠追隨前輩的腳步,回NBA創造自己的精彩結局呢?

當然,只要是籃球迷,都應該知道魯比歐今年暑假離開待了兩年的猶他爵士,而加入已九年打不進季後賽、上屆賽季在西區墊底的鳳凰城太陽。魯比歐如想延續世界盃歷屆MVP在NBA奪冠的傳統,幾乎是一個艱困的任務。

上屆賽季的中期,新任太陽總管瓊斯談及他心目中理想的控衛,曾列舉各項條件,包括「有經驗但年紀不超過31歲」、「能組織進攻並幫助隊友得分」、「有水準的防守功力」及「最好不是得分型的控衛」。

這些條件一開出來,很容易讓人聯想魯比歐,雖然其間經過不少波折,尤其自由市場開跑前,魯比歐一副就是要去溜馬報到的樣子,沒想到峰迴路轉,魯比歐還是來太陽報到。總之,缺控衛缺了兩個賽季的太陽,總算找到一名有水準的控衛了。

雖然魯比歐在爵士時期比賽節奏偏慢,讓魯比歐在灰狼時的各種精彩攻守轉換或籃下妙傳逐漸消失,但透過該兩年爵士的磨練,確實迫使魯比歐接觸其不擅長的打法,無論是反手上籃、中長距離投射、擋拆和個人持球突破等,其攻守技能已多樣化,並有明顯成長,加上兩次寶貴的NBA季後賽經驗,讓魯比歐雖沒灰狼時期那麼耀眼,卻讓他攻守更加沉穩、老練,這是NBA控衛的必備條件,也是魯比歐率西班牙奪得世界盃冠軍最重要的原因。

在世界盃獨領風騷後,魯比歐來到鳳凰城,接受新的挑戰。魯比歐已經兩年沒打正常的控衛,過去太陽經常讓非控衛出身的布克代班控衛。如今,太陽終於找到魯比歐,而他的艱鉅任務就是在新的賽季,率領太陽闖進暌違多年的季後賽。

無論如何,太陽球迷歷經上季坎南、歐柯柏和梅頓等三個控衛共扛一個賽季,心理素質應該非常穩健,就算魯比歐再怎麼不濟,也該比該三位非典型控衛更管用吧。

當然,讓大家擔心的,就是過去幾季已習慣長時間持球、甚至已習慣對手雙夾或三夾的布克,是否甘心將球權交還魯比歐,而回歸得分後衛的角色。不過,回想以往幾個肯塔基出身的控衛、尤其摯友尤利斯還在時,布克都乖乖地跑位置要球;另上季交易來的強森代打控衛時,也願意交出球權。因為他暑假去打街頭籃球時,常抱怨被包夾,顯然他不想打控衛這個常遭包夾的位置。總之,以魯比歐NBA的資歷和世界盃的MVP,應能讓他們甘心交出球權,接受魯比歐的指揮及組織進攻。

無論如何,魯比歐15年前也是一個小有名氣,但經常遭質疑、甚至被球隊放棄的年輕白人控衛。如今,魯比歐選擇加入戰績在西區後段班、但陣容相對完整的太陽隊。送走得分控衛後,太陽期待一名傳統型的組織型控衛領軍,而15年後,種種巧合讓魯比歐跟上前輩奈許(Steve Nash)的腳步,但他是否能像奈許一樣,創造耀眼輝煌的後衛傳奇詩篇,就讓我們拭目以待吧。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *