phpXz9Cv1

馬場雄大征戰NBA 愧煞兩岸英雄好漢

【發現新鮮事/綜合報導】日本本土、196公分的後衛馬場雄大,將前往NBA加盟達拉斯獨行俠,馬場雄大與獨行俠已簽下一份「Exhibit 10」合約。

所謂「Exhibit 10」合約,是一年底薪帶Exhibit 10條款,除條款本身的獎金外,不能再要求任何獎金。塞爾蒂克於2019年新人選秀會後,也是用「Exhibit 10」條款簽下落選新人230公分的巨人中鋒佛爾(Tacko Fall)。

馬場雄大加盟NBA的情況,跟日本旅美打大學籃球,身高同為203公分的前鋒八村壘、渡邊雄太不同。八村壘和渡邊雄太除身高、天賦都優於馬場雄大外,該兩人也都經過美國第一流籃球學府歷練和養成,馬場雄大則是日本本土培養的籃球新秀。

馬場雄大能獲獨行俠的青睞,歸因於他今年NBA夏季聯盟和2019籃球世界杯都有不俗的表現。在世界杯舞台,馬場雄大展現亞洲球員少見能力和技術:

一、基本功:所謂基本功包括帶球、持球能力,爆發力和對抗力。馬場雄大可以打得分後衛兼小前鋒,他在NBA夏季聯盟、世界杯舞台展現的突破能力、身體對抗性和攻防技巧,都證明他能勝任NBA一流的競爭及對抗。

在對位和攻防上,馬場雄大的表現,甚至不輸渡邊雄太和八村壘。世界杯和NBA舞台,如果沒有高水準的持球、控球能力及超強的體質和攻防能力,幾乎不可能在NBA存活。

二、突破能力:亞洲球員除身體對抗性不足、控球能力不佳之外,更重要的是缺乏「突破能力」。馬場雄大代表日本征戰世界杯,他是全隊突破、挑戰禁區和一對一攻防上,僅次於渡邊雄太、八村壘的好手。很多時候,他打得甚至比八村壘和渡邊雄太更讓人印象深刻。

三、3D球員:身高196公分的馬場雄大可打得分後衛,但他的爆發力、身體對抗及攻防對位,即使扛下小前鋒( NBA平均在200公分上下)都能勝任。馬場雄大在NBA可對位控球、得分後衛和小前鋒三個位置,他是很稱職的3D球員。不管在國際或NBA舞台上,196公分的3D型球員非常吃香。

中國大陸兵敗世界杯,檢討聲四起。總教練李楠請辭,大陸籃協會長姚明承擔所有敗戰責任。大陸長人如林,球員天賦和身高,均不亞於歐美球員,但總體表現就是不理想。姚明退休後,大陸新生代球員後繼乏人,遑論能打進NBA的人才。

日本今年已經有三名球員進入NBA,但其籃球天賦、環境實力及國際賽戰績都不如大陸,惟日本籃球卻能接軌NBA,令大陸籃球界不得不痛下決心檢討:大陸籃球究竟是甚麼狀況?到底怎麼了?

大陸球員不缺身高和運動天賦,但大陸球員持球、控球能力普遍不佳,加上身體對抗性不足,在世界杯和NBA舞台,若持球、控球能力不好,自然影響投籃和場上發揮,身體爆發力差及對抗性不夠,更影響投籃穩定性和攻防能力。

大陸男籃在世界杯的表現,控球、持球能力最好的先發主控郭艾倫,五場比賽也只打好兩場而已,他的投籃準確性、助攻、節奏及傳輸,都不盡人意,狀況起伏甚大,儘管號稱亞洲籃球最佳控球後衛,事實上,他的表現不如馬場雄大。馬場雄大代表日本出賽世界杯,多數時間要代打控球,是一名全能後衛,又是鋒衛搖擺人,功能性十足。

大陸籃球真的要苦練基本功,尤其是持球、控球、體能和一對一攻防方面,更要決心做一隻浴火鳳凰。持球和控球能力,是亞洲球員征戰世界舞台的最佳利器。另外,大陸本土教練貧乏,也無力扛下改造的重任,當然也無法提升國家隊的競爭力。

馬場雄大從日本籃壇脫穎而出,甚至征戰世界杯的球風,比下一流的大陸名將,凸顯大陸籃球時下的最大困局。日本能,為何臺灣、大陸不能?兩岸球員惟有虛心檢討,紮實苦練基本功並吸收國際經驗,有朝一日才能睥睨世界籃球舞臺。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *