20190919-034705_U1085_M551691_02e6

南韓華城連續性侵殺人懸案 33年後露出破案曙光

【發現新鮮事/綜合報導】「找到他了嗎?我打算去監獄裡親眼見見『惡魔』。」曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案—1986~1991華城連續殺人事件,9月18日晚突傳重大進展。經南韓國立科學搜查研究院的協助下,南韓警方終於在30年後成功比對出當年無法分析的DNA證據,並鎖定正於釜山監獄服刑的56歲「李姓嫌疑犯」。

「華城連續殺人事件」發生於1986年至1991年間、京畿道華城郡鄉間的10起連環性侵殺人案。兇手犯案手法極為殘酷,但案發現場找不到直接證據,儘管南韓警方動員了史上最大規模的205萬人次警力搜索,但超過30年的緝兇行動卻徒勞無功。

南韓全國動員緝凶的過程中,華城案的兇手仍不斷在該區殺人犯案,近乎藐視的挑釁犯罪,也成為南韓刑事史上的最大汙點之一。不過,兇手在1991年4月3日,也就是最後一名受害者被發現後,再無任何犯案。但苦無線索的警方,最終只能在2006年法律追溯期過後,列為無解懸案。

然而透過鑑識科學的大步發展,南韓檢警手上終於出現了利器,能研析30年前的犯罪證據。透過南韓國立科學搜查研究院的DNA比對,檢警終於在犯罪資料庫中找到一名正在監獄服刑、並同樣犯下性侵殺人前科的「李姓嫌犯」,與華城連續殺人事件的第5案(1987年1月,被害者18歲)、第7案(1988年9月,被害者54歲)及第9案(1990年11月,被害者14歲)的關鍵證物DNA相符。全案33年後出現了破案曙光。

9月19日的警方記者會上,負責「華城案」調查的京畿道南部地方警察第二部長潘岐洙謹慎地宣布:「確認了一名與華城連續殺人案高度相關的嫌疑人,目前正在釜山監獄服刑。」但該嫌是否就是殺人真兇?檢警需要進一步偵訊才能斷定。

潘岐洙表示,由於華城案的法律追訴期已在2006年過期失效,就算確認了真兇的身分,檢警也不太可能起訴兇手的罪責。但由於該嫌目前因案被判處「無期徒刑」,因此警方也正召集專家團隊討論:是否有必要公布該嫌身份?或者是否還存在特別調查的可能?

不過在南韓警方宣布「重大突破」的同時,南韓媒體為了報導重大新聞的新聞惡鬥,也同樣在場外爭議開打——之中,率先搶下號外頭香、並不斷報出獨家內幕的保守派媒體集團《東亞日報》,就是奪走所有鋒頭的爭議主角。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *