FhwpNVmBffWk1RCRqof4

沙地油田遭襲宛如珍珠港 無人機致命一擊成夢魘

【發現新鮮事/綜合報導】對於美國國家安全機構而言,沙烏地核心產油設施9月14日遭無人機襲擊,讓其最憂心的夢魘成真。曾任美國家戰爭學院教授和系主任的Randy Larsen透露,「這一油田突襲事件,其破壞性不下於二戰的珍珠港事件」。

美先前曾獲情資預警,造價相對低廉的無人機,可突破沙烏地空防系統致命一擊,這是傳統空軍武力無法達成的任務。終於惡夢成真,無人機遠距離低空飛行後投彈,讓沙烏地石油基礎設施起大火,且難以收拾。

這一事件凸顯美國安官員和恐怖專家所憂心忡忡的,即現代科技迅速發展下,無人機的應用更加靈活、不可預測,且危害性難以防制。 而葉門胡塞武裝宣布這一襲擊事件是該組織所為。

華盛頓風險顧問Milena Rodban指出,「最重要的是,我們可能面臨更多這類的攻擊方式,特別是有可能針對不同目標而同時攻擊,而且還伴隨網路同步攻擊。 」

丹佛州立大學航空管理教授 Jeffrey Price說:「從沙烏地油田遭無人機攻擊得逞可知,即使佈署精密軍事武器和龐大國防預算的國家,仍然不堪一擊。 」他說,14日的攻擊影響重大,不僅凸顯對手的科技能力,對美國本土受IS或凱達鼓蠱的恐怖份子而言,也相當鼓舞。

根據聯合國今年初報告,胡塞組織發展一套名為UAV-X的長程無人機,能攜帶18公斤重的彈頭,航程遠達1,200公里。

報告說,現代電腦記憶晶片和全球定位系統(GPS)科技,讓長程無人機不受時空限制,且造價遠比美國軍方現役的Reaper便宜。對美歐或其盟國而言,如何防制恐怖份子以廉價的長程無人機突襲西方盟國的重要設施,才是刻不容緩且重大嚴肅的挑戰。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *