photo

索羅斯呼籲繼續封殺華為 開啟大陸封閉獨裁的社會

【發現新鮮事/綜合報導】美國著名投資大亨索羅斯,9月9日在「華爾街日報」發表評論,贊成川普對中國大陸的經貿政策,認為美國不應解除對華為的封殺,並稱「對擊敗習近平領導的中國的興致,超過對美國家利益的關心」。

英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,索羅斯(George Soros)質疑美總統川普尋求與中國大陸達成貿易協議的幕後動機,認為川普是要「提升美國經貿實力,增加其競選連任的機會」。

索羅斯建議,川普應繼續施壓北京,讓大陸社會開放、實行自由改革,他更呼籲美國國會立法,防制川普可能會為了選舉利益而與中國大陸交易,並停止封殺華為。

索羅斯早在今年1月,在瑞士達佛斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(WEF)年會中表示,習近平是文明開放社會「最危險的敵人」,他指責中國大陸對人工智慧等產業的投資,是為了強化專制獨裁,並對抗西方科技公司進入中國大陸。

他在文章中指出,如允許華為進入全球市場競爭,北京就會將其政治獨裁的制度推向全球。索羅斯更以違反文明開放社會的原則為由,反對中國大陸社會主義的經貿體系。

由於華為5G市場所需核心零件,受制於美國30家企業,索羅斯認為,只要美國繼續制裁華為,使其得不到關鍵技術,華為就會被削弱,中國大陸在5G市場的競爭力就隨之逐漸弱化。

報導指出,索羅斯這次的強烈言論與他一貫主張的價值輸出的柔軟手法,形成強烈對比。

索羅斯在1993年創立文明開放社會的基金會,其機構宗旨為自由、民主和人權,並致力於促進公民在經濟、法律及政治上的積極參與,將世界上所有的「封閉獨裁的社會」,發展為「文明開放的社會」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *