2013121054689921

豬瘟肆虐大陸狂購 美豬農雀躍一生僅此良機

【發現新鮮事/綜合報導】美中貿易戰,將在10月復談,美國商品市場預期中國大陸要擴大採購美國農產品,以緩解雙方緊張關係;活豬期貨在芝加哥商品市場價格上揚,黃豆、棉花期貨也大幅上漲。

路透報導,交易商透露,9月12日,大陸進口商至少購買1船的美國黃豆,是今年6月以來的最大採購量。了解這樁生意的美商說,大陸採購的黃豆數量至少60萬公噸,預定10月至12月期間,由美國西北部的太平洋商港出口。

美總統川普12日也推文,預期中國大陸將購買「我們的大量農產品!」

知情人士告訴彭博資訊,大陸因非洲豬瘟肆虐,活豬數量銳減、豬肉短缺及價格飆升,進口豬肉的需求大為增加,勢必擴大向海外採購豬肉。

全美豬肉生產者協會說,亞洲豬瘟疫情對他們而言,真是「一生只此一次的機會」。該會會長、亦是北卡羅萊納州的豬農Herring說,美豬農無不希望趁此大好商機,發一筆橫財。

芝加哥商品市場12月活豬期貨上漲4.9%,達單日漲幅最高、每磅3美分水準。黃豆期貨也一度上漲3.4%;12月棉花期貨也曾跳漲最高至5%。

堪薩斯 INTL FCStone首席商品經濟學者Suderman說:「美方預期與中方談判會有進展,可提振美農產品價格。」

彭博指出,在12日這一波採購之前,中國大陸就已恢復採購美豬。根據美農業部數據,截至9月5日的那一週,美對中輸出1.09萬噸豬肉,是5月底以來最大一筆出口。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *