07ec2afdbb5645f9920559e87c600df3

非洲豬瘟攻陷菲國 臺澳神經緊繃嚴陣以待

【發現新鮮事/綜合報導】「非洲豬瘟已經攻陷了菲律賓。」菲律賓農業部9月9日上午證實,自8月底以來,在呂宋島中部所爆發的大規模豬隻暴斃事件,確定是「非洲豬瘟」疫情。目前通報病例,正圍繞著馬尼拉都會區,並集中在布拉干省與黎沙省。而由軍警聯合組成的緊急防疫團隊,已奉總統杜特蒂之命展開撲殺與封鎖行動。儘管菲當局高度懷疑,這波病毒極可能透過「疫區非法進口肉品」而滲入廚餘飼養鏈;但病毒究竟是從哪一疫情國突破進來?專家團隊還需要時間,進一步分析病毒株。

菲律賓的非洲豬瘟疫情於8月中旬爆發,當時呂宋島中部不斷傳出豬隻「不明暴斃」,除私宅養殖戶之外,連大型的農場也都遭殃。由於當前的亞洲豬農,因不斷蔓延的非洲豬瘟而陷入恐慌,早有心理準備的菲國農業部也不敢怠慢,於8月底將20組豬隻樣本送英國專家檢驗。

「在20組受檢樣本中,至少有14組出現非洲豬瘟陽性反應。很不幸,疫情已在菲律賓爆發。」菲律賓農業部長達爾,9日在記者會表示:目前確診的疫情範圍,僅通報在呂宋島中部的黎沙省與布拉干省。迄9月9日止,共撲殺7,416 頭疫區豬隻。

達爾強調,自8月不明疫情爆發後,農業部就已提前啟動防疫機制,全面封鎖通報區的四週方圓1公里。因此前線的防疫團隊也認為:「目前疫情沒有進一步蔓延的跡象。」但因布拉干省與黎沙省,分別位於馬尼拉都會區的北部與東部,病毒來源尚未釐清的狀態下,會否進一步隨往來人流擴散至全國農村?菲國也不敢掉以輕心。

由於英國還沒完成病毒株的比對,因此菲律賓農業部當下還無法判斷「病毒切確的傳入路徑」;但菲當局初步判斷,病毒很可能是透過「旅外人士」,經旅館、餐廳的廚餘回收系統,將染病豬肉滲入一般家庭養殖戶,接著再傳染大型養豬場。

目前已證實疫情的菲律賓,是繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、緬甸及寮國後,亞洲的第8個非洲豬瘟疫區;但由於菲律賓是全球第四大的歐洲豬肉進口市場,7、8月份又是國際觀光的旅遊旺季。因此,目前菲律賓還無法判斷這波疫情,究竟是來自歐洲疫區或亞洲疫區。

《彭博社》表示,菲律賓境內目前約1,270萬頭活豬,養豬業年均產值約46億美金,是其國內相當重要的肉品來源。加上菲律賓複雜而多元的地理與動植物環境,因此專家也頗為擔心疫情恐一發而不可收拾。

非洲豬瘟攻陷菲律賓的消息傳出後,除台灣方面緊急加強對菲進口管制外,另一個繃緊神經的農業大國澳洲,也正積極辯論是否開徵「生物安全檢查稅」的防疫政策。

澳洲《ABC》報導,自2017年開始,澳洲政府就規劃自2019年起,對海運貨櫃加徵「生物安檢稅」,並加強海關農業檢查的人員與設備支出。然而相關政策卻遭運輸業、物流財團與跨國海運公司群起反對,種種預算至今無法編列施行。

《ABC》指出,儘管與牛肉相比,澳洲養豬業僅10%產值出口國際市場;但全國鄉野卻有1,000萬頭野豬環繞。在中國疫情失控、豬肉供需失衡而價格劇烈波動的當下,若非洲豬瘟成功入侵澳洲,整體的農業災害與生態損失,很可能會超過350億美元。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *