_2019090221390719302

大麥內發現抗旱基因 可抵抗氣候變遷的惡劣影響

【發現新鮮事/綜合報導】據衛報報導,科學家在大麥植物內,發現能掌控抗旱能力的基因,未來有助於農作物抵禦氣候變遷的影響。

研究人員耗費五年的時間,從大麥內3萬9千多個基因當中,篩選出特定的HvMYB1基因。實驗證明,如果植物內的該基因表現突出,比較能耐乾旱。

科學家相信,此一發現對穀物產業會有重要影響,因為氣候變遷所帶來的乾旱,嚴重影響農作物的生長,引發人類的糧食危機。

蘇格蘭首府愛丁堡市郊的赫瑞瓦特大學,其研究人員莫里斯領導一個實驗小組。他說:「擴增受測植物的這種特定基因,並模擬乾旱情境,實驗證明,HvMYB1表現突出的植物,能熬過長期乾旱。這是一項重大發現,將來能培育更多抗旱的農作物。」

他表示:「乾旱已影響糧食產量,2018年歐洲穀物收成受創尤深。乾燥、炎熱又漫長的夏季,嚴重影響農作物的產量和品質。隨著氣候變遷的腳步加速,及出現更多極端的天候,我們必須有能力持續供應糧食。」

上述研究結果,已發表於《植物生理和生化學》雜誌。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *