20190116-061506_U720_M492308_3fe0

無協議脫歐計畫受挫 強生擬解散國會重新大選

【發現新鮮事/綜合報導】英國反對無協議脫歐派的議員,3日晚間328票對301票,以27票之差奪下今天的議事決定權,將阻擋10月31日無協議脫歐的法案。

英國首相強生預料將立即提出動議,解散英國國會而提前大選。不過工黨目前不支持提前大選,該動議是否通過仍是未定之天。

強生首相推出的無協議脫歐法案,目標是英國政府10月和歐盟達成新的脫歐協議,或取得英國國會同意以達成無協議脫歐。但若該兩者在10月19日之前都無法達成目標,強生必須致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),再度要求依里斯本條約第50條(Article 50)規定,延後英脫歐期限至明年元月31日。

值得注意的是,3日晚表決共有21名保守黨議員叛逃,與反對黨站在同一陣線,包括前司法大臣高克(David Gauke)、前財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)等多名前內閣大臣,另包括二戰鐵血首相邱吉爾的外孫蘇姆斯,還有高齡79歲、下議院任職期間最長的保守黨議員克拉克(Ken Clarke)。

該21名叛逃的保守黨議員,事後全部遭開除黨籍,震驚英國政壇,也引發保守黨內部齟齬。其中一名被開除黨籍的保守黨議員詹姆斯(Margot James),4日在國會議事時段公開質疑強生,其幕僚康明斯在無協議脫歐的計畫中,究竟扮演什麼角色。

強生則揚言,若是無協議脫歐法案在國會無法表決通過,內閣將提動議,解散國會並提前大選。

英國每5年舉行一次國會大選,下屆選舉應該於2022年舉行。若要提前大選,政府可依「固定任期制國會法」在下議院提出動議,但需該院650席次中之2/3同意。

強生表示,英國「很顯然」可以和歐盟達成新的脫歐協議,並拿掉最具爭議的愛爾蘭邊境保障措施,而現在的一切反對行動,都在阻礙協商。

盱衡目前情勢,無協議脫歐法案表決通過的機率很小,但工黨和其他政黨都不支持現階段重新舉行大選。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)認為,應優先排除無協議脫歐法案。

柯賓表示,強生只知「掩蓋事實」,無協議脫歐後英國可能面臨食物與醫藥短缺。對於強生指責反對黨阻礙脫歐協商,他表示:「現在根本沒有協商正在進行。」

影子內閣脫歐大臣施凱爾(Keir Starmer)接受媒體訪問時說,工黨確實想要大選,但「不是現在」。

他表示,工黨不相信強生會在脫歐期限前大選,因為強生8月曾否認政府計劃解散國會,結果證明是「說謊」,因為強生確實曾向女王建議解散國會。

若提前大選的提案在下議院通過,強生政府可能決定10月15日舉行大選,比先前傳出的10月14日再延後一天。因為10月14日與猶太教的住棚節撞期,將導致猶太教徒無法投票。

不過,如同施凱爾所言,國會解散動議通過後,強生確可能改變大選的日期,甚至把大選日設定於10月31日之後,因為解散國會的動議中,並無綁死大選的日期。

國會外圍近期聚集眾多民眾,抗議強生政府圖解散議會,以護航無協議脫歐,並有許多工黨支持者希望立刻大選,把強生逐出首相官邸。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *