photo

逼美企撤離大陸 川普手上有3張王牌

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸宣布對750億美元美貨加徵關稅後,美總統川普惱羞成怒連發推文,「特此命令」(hereby ordered)美企業撤出中國,包括公司遷回美國,並在美製造產品。專家分析川普可使用的手段包括:加徵關稅、發布國家進入緊急狀態及把不配合的企業排除於聯邦採購案之外。

路透社報導,川普此次下令風險極高。根據榮鼎集團(Rhodium Group)估計,美企業1990年至2017年期間,共計投資中國大陸2,560億美元,而大陸企業同期只在美國投資1,400億美元。

美國並非中國大陸,係由中央調控經濟計畫,川普恐須採法律行動才能迫使美企業配合以撤離中國大陸。華盛頓郵報報導,川普這道命令,已讓美眾多企業探詢川普壺蘆內有何錦囊妙計,白宮又將如何執行川普這道命令。

川普推文:「老實說,我們不需要中國,沒有他們,我們會更好。我特此下令優秀的美企業立刻尋找替代中國的地方,包括讓美企業返鄉,在美製造產品。」

已因美中貿易戰承受極大壓力的美國零售、電子和家用品等業者,急忙聯繫其產業公會以尋求因應之道,並等候白宮宣布其實施計畫。

加州行李箱造製商LiteGear Bags公司創辦人雷布爾表示:「我努力保持冷靜,要自己別擔心,但經營環境愈來愈困難。」她下週將與業界討論,如何把投資大陸的生產線遷至印度或南非,「我不知道我遷廠的速度能多快,或情況有多急迫。」

喬治城大學法律教授、外交關係協會貿易專家希爾曼指出,川普沒有職權「命令」美企業撤出中國大陸,但根據國際緊急經濟權力法,川普有權力防止美企業未來將資金投資中國大陸。不過有個前提,川普必須依法宣布,確實發生國家緊急狀態。

她說,國會可能不通過川普所宣布的緊急狀態,且即使川普成功阻止美企業未來將資金投資中國,但仍沒有職權控管美企業已在中國的投資。

另有貿易專家分析,川普手上確有逼迫美企業撤出中國的手段,包括繼續對進口陸貨加徵關稅,他23日已宣布了。白宮也可能把不配合的企業排除在聯邦採購案之外,以為懲戒。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *