photo

過去種種譬如昨日死 魔獸脫胎換骨誓拚總冠軍

【發現新鮮事/綜合報導】曾經不可一世的選秀狀元,生涯八次入選全明星賽,五度聯盟第一隊,五度籃板王,三度年度最佳防守球員,兩度阻攻王,這樣全能的身手和戰績,配上211公分的身高和33歲年紀,卻已在NBA乏人問津,幾乎宣布退休。

曾幾何時,哈沃德從炙手可熱的第一中鋒,變成乏人問津的過氣球星。曾經他有聯盟招牌的笑容和詼諧搞笑的個性,現在卻被質疑打球漫不經心和不夠成熟;曾經不可思議的瞬間起跳和防守功力,已經被林林總總的大小傷勢而消磨大半。之前,中距離不穩和罰球不準的毛病,大可因人氣破表而忽略,現在竟成讓人無法接受的致命弱點。除了揮之不去的傷病痛和打球罩門外,哈沃德還從球隊的開心果,變成休息室的炸彈,不小心一碰就爆。

而當今夏自由球員市場漸近尾聲之際,突傳湖人有意找哈沃德回鍋,以填補中鋒表弟因傷報銷的戰力。他若重回洛城,無論結局是好或壞,對哈沃德來說,都有職場生涯的指標意義。

自2004年以初生之犢、高中生之資歷搶下選秀狀元後,哈沃德在奧蘭多魔術的那些年,可說是少年得志、呼風喚雨,除拿下生涯大部份的重要獎項外,也打進冠軍決賽,但沒想到他離開奧蘭多後的經歷會那麼不堪。在種種流言及耳語的紛擾中,哈沃德2012年八月交易至洛杉磯湖人,球迷滿懷期待他和布萊恩、奈許聯手奪冠,沒想到湖人戰績毫無起色,甚至一路下滑。

那時,哈沃德剛從背傷手術復出,但他全力拚戰,整季只因傷缺席六場,只是球隊戰績不如預期,季後賽第一輪就出局,幾次具爭議性的發言被洛城媒體炒作,個人形象也開始下滑。他在湖人的第一季得分,跌至六年新低。他打得並不開心,即使湖人提出五年一億一千八百萬的合約留人,他仍決定前往中鋒聖地休士頓找尋生涯高峰。

在火箭和哈登合作三年宣告失敗後,接下來三年哈沃德換了三支球隊,最後被交易至灰熊,並且盛傳會被裁掉。就此而言,當年的湖人無疑是哈沃德輝煌生涯的轉捩點,多年後他若能在洛城扭轉個人的生涯頹勢,保嘗不是他籃球生涯的契機,若是失敗,他恐怕就得認輸,退出NBA。

不過,自湖人與哈沃德可能合作的消息傳出後,各方不看好的聲音此起彼落。有人說,哈沃德身體的舊傷是未爆彈,去了也只是坐冷板凳;也有人說,他的打法與湖人格格不入,對詹姆斯及戴維斯的雙核心體系沒有助益;甚至有人說,哈沃德的打球心態有問題,湖人的士氣會被他搞垮。

公說公有理,婆說婆有理,擔心都其來有自。然而,數據顯示,之前他在黃蜂先發81場,差一場就全勤,而16.6分及12.5籃板的成績,幾乎是聯盟頂尖長人的前三名水準。上季他雖然只在巫師打九場,但經歷去年的手術後,他休養了大半年,身體的狀況應該不差,只是需要開季前的體力調整。而今年夏天,哈沃德接受媒體專訪時表示,過去種種譬如昨日死,並說自己已非過去那個自大的哈沃德,試圖扭轉各隊經理和球迷對他的觀感。這些訊息,似乎讓哈沃德有一絲希望重新找回自己在湖人的地位。

如果從「回家」的意義來看,以往哈沃德的經驗都不太好。比如,2016年他回出生地的亞特蘭大,只打一個球季就被交易。更往前追溯,2013年他前進休士頓,也視為回歸深具傳統的「中鋒之家」,準備承接從海耶斯、馬龍、歐拉朱旺到姚明一路傳下來的中鋒衣缽,結果仍黯然離開。而哈沃德為老鷹打球的時候,曾於2017年花一百七十五萬美元買下洛杉磯近郊的房子,冥冥中他似乎有緣再回洛城。

這次回家之旅,對早已不是媒體焦點的哈沃德而言,或許是生涯的最後一搏。雖然,多數人不看好他能復活,也沒人認為他能起死回生,再度成為聯盟的一線明星。然而,歷經大起大落,並嚐盡人情冷暖和身體病痛的折磨後,哈沃德若能在七年前跌倒的地方再站起來,甚至找回多年來失落的歸屬感,新球季也許更令哈沃德期待。

有意思的是,哈沃德在湖人的那一年,剛好也是湖人近年來最後一次打進季後賽。若是他真能和詹姆斯、戴維斯一起把湖人帶回睽違七年的季後賽,會令哈沃德找回久違的光榮感。

當眾人討論哈沃德重回湖人的可能性時,有人把當年麥當勞找他和詹姆斯搭檔代言的廣告翻出來。那是2010年,哈沃德史無前例剛連續三年拿下年度最佳防守球員,聲勢如日中天,廠商找他和詹姆斯聯手拍攝1993年大鳥柏德和飛人喬丹合作的經典廣告。

經歷近十年之久,當年的一時瑜亮已不可同日而語。詹皇還是NBA最受歡迎的籃球大帝,但魔獸卻已聲勢大滑、江河日下。哈沃德和詹姆斯是NBA兩個最強的高中生狀元,卻是第一次在同一隊打球。兩人合作會否帶來化學變化,為湖人奪下久違的冠軍,就看哈沃德是否能改變打球的心態,真正脫胎換骨,表現出只有團隊、沒有個人的拚戰超人了。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *