content_557-20-01

北戴河習江各懷鬼胎 習急令對港按兵不動

【發現新鮮事/綜合報導】香港「反送中」運動如火如荼,美總統川普警告,若中共以「天安門方式」鎮壓香港「反送中」群眾,將對美中之間的貿易談判造成損害。外傳中國國家主席習近平於北戴河會議後,急派特別小組赴港傳達暫時「按兵不動」的最高指令。

「反送中」持續抗爭超過2個月,中共黨媒不斷釋出「大批武警車隊集結深圳」的訊息威嚇港民。然而,在港警不批准遊行的情況下,8月18日,仍有170萬港人,冒雨在維園發起「流水式」集會,表達撤回「送中條例」等五大訴求。

這也是中共最高層結束北戴河會議後,香港首度百萬人的大集會。知情者對「博聞社」透露,習近平自北戴河返京後,急令由御用團隊和核心智囊所成的特別小組奔赴香港傳達重要指示。

據消息靈通人士表示,由於香港機場被示威者「占領」,考慮到安全因素,該特別小組係由北京飛深圳後,再搭專車赴港,並向中聯辦、駐港部隊及特區政府祕密傳達北戴河會議有關香港的「最高指令」。

知情者還透露,習近平現階段不會「出兵」香港,中南海已達共識,暫時按兵不動。且中南海特別小組一抵香港,就向「特定人群」密傳北戴河會議有關儘快「恢復香港秩序」的「緩兵之計」。

參與18日170萬人大集會的港民表示,這次警方的行為有所「收斂」,首次沒向示威人群施放催淚彈,應該與中南海的最新策略有關。

反送中堅守理性 中共找不到鎮壓把柄

民主基金會副執行長顏建發分析,目前中共仍傾向把問題交港府處理,處理得好面子由中共拿走,處理不好問題推給港府,所以動武的時機點應該不會那麼快。但會不斷用各種方式,包括釋出大批軍隊進駐深圳的訊息以威嚇港民,並要求港台藝人、警察表態支持「一國兩制」。

顏建發認為,香港「反送中」運動考驗民眾的耐力,只要一停手民氣就會散掉,下次再來只會被對方看破手腳。對中共而言,沒有輸不起的顧慮;但對香港而言,輸了就全部都沒有了。所以,香港人民已沒有退路、寸步不讓。

他表示,港民應該持續堅守「和平、理性、非暴力」、道德至高點的行動,才能讓反送中運動持續進行。若出現暴力抗爭或圍攻中聯辦的行為,很可能授人以柄,被中共宣傳是恐怖分子,進而採取激烈、甚至武力鎮壓的行動。

他表示,若中共對港發動武力鎮壓,除美國、英國會介入外,包括日本、歐洲也不可能袖手旁觀,屆時不只面臨大規模經濟制裁,甚至可能引發軍事衝突,目前情況對中共而言,是進退兩難。

對於川普談到習近平是個尊重人民的領袖,也是能處理棘手問題的好人。顏建發認為,川普會這麼說,雖然是美中雙方較勁的一種謀略,但從大局來看,川普確實在幫習近平。若用批判方式攻擊習近平,習近平會面臨內外交迫的情勢,屆時習近平只能被迫選擇對美硬碰硬了。

江派挑弄港局勢 企圖迫習近平扛責下台

知情者透露,港澳事務的領導權一直在江澤民派系的手中,無論中聯辦或港澳辦,基本上都是江派班底。港澳工作領導小組組長是鐵桿江派韓正,另外,鼓動大陸仇恨港人的王滬寧,也是江派常委。

專家分析,若習近平同意出兵鎮壓,無論內部或國際情勢,矛盾會更嚴重。江派隨時可把血債推給習近平,歸咎其「決策失誤」、「缺乏領導能力」。屆時雙方圖窮匕見,或習把江派一網打盡,或習被拋出,成為鎮壓港民的替罪羊。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *