_2019081918303352207

豬心移植人體3年內可望實現

【發現新鮮事/綜合報導】英國心臟移植專家估計,豬心移植人體有望未來3年內實現。40年前,開世界首宗人體心臟移植先河的英籍醫生英格利許表示,異種器官的移植將很快實現。

1979年8月,英格利許醫生在英國進行首宗人類心臟的移植手術,開創世界心肺移植手術的先河。40年後,如今心臟移植手術已非常可行且存活率高。

現今,英國共有280名病人等待心臟移植,但摘取心臟必須由腦死患者身上進行,且須其家屬簽字同意。加上心臟大小及健康情況是手術成功與否的關鍵因素,可謂「一心難求」。

英格利許醫生說,1979年那次他主導的心臟移植手術中,醫生麥格雷曾參與,他將於年底前進行豬腎移植到人體的手術。麥格雷表示,此次手術將為人體重要器官異種移植而鋪路,「如異種腎臟移植成功,心臟也將可以,這將改變世界人體內異種器官移植的理論。」

麥格雷服務於美國阿拉巴馬大學,他研發出兩個「敲除基因」(knock-out genes),可讓豬器官移植至人體。

3D技術的心臟或其他器宮正突飛猛進發展時,異種器官移植亦相輔相成、平衡發展。其中,最大突破點是2017年,由哈佛大學研發的基因改造,可袪除豬隻胚胎內「不合適」的基因,俾豬器官移植後人體後,不致對人體細胞造成損害,令異種器官移植的理論逐漸可行。

其中,豬腎移植至人體最快可在幾個月內正式實施。英國每年約1,000人因等不及腎臟移植而亡,豬腎移植人體若成功,必將是世界一大喜訊。英格利許接受《星期日電訊報》訪問時表示:「如豬腎移植至人體的異種移植的手術成功,那麼似乎豬心或能數年內用於人體,且能有良好的效果。」

2018年12月,期刊《自然》報導,一隻狒狒接受豬心移植後,健康生活達6個月之久。過去類似的實驗,存活期間最高僅57日,半年的存活期已是一項重大的醫學突破。

某些動物保護組織反對異種器官移植手術,但英格利許說:「若異種器官移植能拯救人類的性命,我想這就是一件好事。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *