d9398f9a4b694dc4ab48d26e80fac749

人身難得須珍惜 一句戲言失人身

【發現新鮮事/綜合報導】義本‧亞歷山大(Eben Alexander),美國哈佛大學醫學院著名神經外科醫師,多年來一直從事大腦神經研究。他曾罹患腦膜炎,於昏迷中親歷瀕死體驗,深知人死後靈魂依然存在於另外空間。為此,他親撰一本著作《天堂的地圖》(Map of Heaven)以啟迪世人。在書中,亞歷山大講述不少輪迴的實證,比如某人亡妻化身蝴蝶歸來,另一人的亡夫化身鸚鵡重返家園等。

儘管現代科學還無法解答有關輪迴、靈魂等問題,然而從歷代文人的著作及佛家經典中,可找到相關記載。從古至今,佛家有六道輪迴的說法,前生是人,下生可能為前世因果而轉生成動物,也有今生是動物,下一世投胎轉生為人的。

鸚鵡轉世為人

宋孝宗淳熙十五年(1188年)四月某一天,客居湖南的麻成忠正在休息,忽從外寺來了一位長老壽普登門拜訪。

麻成忠與僧人談了很久,後來因為他要去書房取一本經書,暫時離開座位。這時一隻關在鳥籠裡的鸚鵡,忽然出聲對壽普說:「禪師,希望您發發慈悲,救救我。」

壽普問:「你有什麼事啊?」鸚鵡說:「我關在鳥籠三年了,一直沒有機會解脫啊!」

僧人壽普說:「小畜生,誰教你能說人話呢!」聽壽普這麼一說,鸚鵡一下明白了,從此以後再也不發聲說話,好像喉嚨被東西卡住一樣。

幾個月後,麻成忠嫌鸚鵡不學人說話,於是把它放飛,任它自由活動。

鸚鵡出脫鳥籠後,飛到僧人壽普身邊,發出啁啾的聲音,向他致謝。壽普跟它說:「以後,你最好飛高點兒,飛到深林裡,以免再墮入羅網,被人抓住。」鸚鵡又求壽普教它如何修持,壽普要它多唸佛號,不一會兒,鸚鵡就高飛而去。

時光飛逝,一轉眼八年多過去。至宋寧宗慶元二年(1196年)十一月,壽普雲遊至桃源(今湖南常德),暫居王家。一天,壽普做夢,夢中見一個小孩向他拜謝。壽普問:「你是誰呀?」

小孩說:「我是麻成忠家的那隻鸚鵡啊!感謝您的指點,使我轉生為人。如今我在西巷蕭二家,投胎為一個男孩。」

壽普問他:「我以什麼為憑,好去探望你啊!」小孩說:「弟子的左肋下還存有一些鳥毛呢!」次日,壽普拜訪西巷蕭二家,發現他家的男孩左肋下果真有鳥毛的痕跡,和夢中小孩所說的一致呢!

宋朝民間,亦留下鸚鵡轉世為人的記載。古印度也有類似的記載,有隻獼猴轉生為人,故事延展的空間更廣闊,也更有深意。

獼猴奉蜜佛陀

古印度時期,舍衛城有個富豪名師質。師質雖富甲一方,但苦於沒有子嗣,為此他整日憂悶不樂。他的友人建議,不妨請問佛陀。

佛陀居然肯定答覆,將來他們會擁有一個兼具福德的孩子,而且長大後,會出家修行。師質聽後心裡非常高興,對佛祖說:「只要今世有兒,出家學道有何不好?」於是邀佛陀隔日到家中供養。佛陀應允,帶著僧團如約而至其家。

師質夫妻二人盡心竭力,虔誠供奉佛陀。結束後,佛陀一行人返回途中,路過一個清澄的湖泊,泉水非常清甜,便稍作休息。

眾僧紛紛洗缽,阿難也拿缽來到湖邊,這時出現一隻獼猴向他索缽。阿難擔心它弄壞,不想給它。佛陀說:「將缽給它,不用煩惱。」

獼猴拿到缽後,立即跳至樹林,從蜂巢中取蜂蜜入缽,拿來供奉佛陀。佛陀命它先除蜜中不潔之物,再用泉水攪拌。獼猴都歡喜照做了。

就這樣,佛陀和僧眾都喝到蜂蜜水,獼猴高興地不停跳躍,但是一不小心,失足跌入深坑斃命。後來,獼猴的元神投生師質家,成為他的兒子。

嬰兒降生的時候,師質家中的器皿突然充滿蜂蜜。占卜師便為這個孩子取名「蜜勝」。這個孩子,果如佛陀所言,福德俱全。

蜜勝長大後,懇請出家修行,儘管師質不捨,還是遵守對佛陀的許諾而答應讓兒子出家修行。蜜勝愉快地跑至佛舍,頂禮佛陀後出家。奇特的是,蜜勝修持佛法後,不久即證得羅漢果位。

有時,蜜勝與眾僧外出化緣,每當眾人口渴時,蜜勝將缽往空中一丟,回接時缽裡常盛滿蜂蜜,供僧眾解渴。

後來,阿難問佛陀,是什麼因緣使蜜勝出家不久,想要蜂蜜,就立即變出來?

在佛陀的開示下,眾人方知,蜜勝的前世就是那隻獼猴,而獼猴的前世是一位年輕僧人。很久以前,這位年輕僧人見另一個僧人跳躍水渠,嘲笑他跳躍的樣子就像獼猴。被嘲笑的僧人已證得果位,心中清淨無掛礙,早已遠離名利情,所以絲毫不以為意,但這位年輕的僧人卻對修行得道者造了口業,下一世轉生成獼猴。

一句戲言,讓僧人失去人身。佛家說,人身難得,意即人身才能修成佛,修得正果。累世輪迴中,眾生經歷生生死死。其實,生死輪迴並不是人生目的,如何提昇自己的修為與層次,最後返本歸真,返回原來自已所屬的天國家園,才是生命的真諦啊。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *