20190226-111042_U7213_M501974_fcb0

今年底前十大經濟灰天鵝 專家警告投資人慎防

【發現新鮮事/綜合報導】美中貿易大戰方興未艾,美債殖利率曲線反轉,更加深美經濟衰退憂慮,讓股市投資人8月憂心忡忡,致8月來美股道瓊、標普500和那斯達克三大指數跌幅都超過3%,是今年最糟的表現。

眾人目光聚焦美中貿易戰之際,另有一些經濟風險正在形成,卻被市場低估。這些所謂的「灰天鵝」事件,發生機率比美中貿易戰低,但仍可能在市場興風作浪,令投資人不得不防。以下是財經新聞網站MarketWatch點出年底前可能來襲的十大「灰天鵝」事件:

一、英國無協議脫歐:

10月31日是英國與歐盟達成循序脫歐協議的最後期限,新任首相強森已表明願意承擔無協議脫歐後果。英國預算局(OBR)估計,無協議脫歐可能把英國推入經濟衰退的深淵。歐洲經濟也將因無協議脫歐衍生的新貿易障礙和經濟不確定性所拖累。

二、汽車關稅:

美總統川普 5月17日宣布,裁定進口汽車與零件構成國安風險,美國對歐洲和日本進口車恐加徵關稅,但暫緩六個月實施,若該期間雙方未能完成協議,川普極可能付諸行動,對歐、日進口車加徵關稅。

三、歐美貿易衝突:

大規模的歐美貿易衝突山雨欲來。去年歐洲銷美鋼、鋁分別被加課25%和10%關稅,歐盟也以25%的鋼品關稅還擊。川普政府最近提議對歐飛機大廠-空中巴士課徵關稅,歐洲也將報復,把矛頭對準美波音公司。

四、香港「反送中」抗議潮:

香港與中國大陸之間的引渡受審協議,激起港民眾強烈抗議大潮,這波政治動盪已逾兩個月,且有愈演愈烈之勢,恆生指數自5月以來已重挫14%,反映投資人憂慮香港的全球金融中心地位不保,且北京若出兵鎮壓香港抗議活動,可能惡化中國大陸與西方的政經關係。

五、義大利預算歹劇拖棚:

義大利2019年未把預算赤字降到歐盟可接受的水準,儘管暫免受布魯塞爾制裁,但2020年義大利(全歐第三大經濟體)仍可能因減赤未達標而摃上歐盟執委會。義大利2020年預算赤字估將增至國內生產毛額(GDP)的3.5%,高於歐盟規定的3%上限。

六、美伊衝突:

今年美國與伊朗之間爆發一連串準軍事衝突,包括兩國宣稱已分別擊落對方在荷莫茲海峽附近執勤的無人機。全球油市和股市大致平穩。但後來英國與伊朗互相扣押對方油輪,伊朗甚至揚言將完全關閉海峽通道,可切斷全球三分之一石油運量,升高伊與西方的軍事衝突,可能衝擊全球經濟和金融市場。

七、貨幣戰:

美總統川普指控中國大陸醞釀祭出貨幣寬鬆措施,以壓低利率刺激經濟之名義,行貶抑幣值促進出口之實。川普更點名中國大陸是匯率操縱國,同時敦促美聯準會(Fed)降低利率,促貶美元。若貿易摩擦升級成貨幣大戰,可能進一步瓦解全球投資人和企業的信心。

八、印巴衝突:

印度與巴基斯坦交界的喀什米爾地區,向來是該二擁核國家的衝突熱點。印度總理莫迪8月初廢止查謨和喀什米爾省的「特殊地位」,剝奪該區自訂法律之治權,再度引爆衝突。莫迪政府派兵鎮壓,切斷網路、電信連線,並逮捕喀什米爾政治人物。巴基斯坦宣布降級巴印外交關係並中斷雙邊貿易。巴國總理認為喀什米爾的暴力、動亂將持續下去。

九、阿根廷:

現任總統馬克里重視經濟發展,卻在總統初選慘敗。阿根廷股市12日崩跌逾37%。投資人擔心馬克里恐輸掉10月的總統大選,而新政府上臺後若恢復大肆揮霍的民粹政策,可能導致債務違約和通膨失控的危機。

十、其他貿易爭端:

世界主要經濟體跟隨川普,也紛紛築起貿易壁壘,藉此逼迫他國改變經濟政策。南韓和日本因二戰時徵用工的賠償訴訟糾紛而引發貿易大戰,震撼全球科技產業。世界第五大經濟體印度6月起對14億美元的美貨提高關稅,報復美國的鋼鋁關稅,川普不滿推文反批印度,使美印逐漸邁向貿易戰的風險提高。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *