600_259

中共武警萬人集結深圳 隨時待命入港鎮壓示威

【發現新鮮事/綜合報導】香港反政府示威持續二個月仍未平息,大陸武警部隊近日也集結深圳,警告意味濃厚。法新社拍到大陸武警部隊數千名共同操練實況,也拍到多輛軍車停置深圳春繭體育館,其中裝備包括裝甲車、水炮車和推土機。消息人士透露,目前至少一萬名武警正在深圳戒備。

法新社報導,深圳灣體育中心15日有數千名官兵揮舞紅旗參加閱兵,部隊以編隊形式集體行動或跑步,部分人員穿著的迷彩服有武警徽章,體育館外停駐數十輛卡車和裝甲運兵車,週邊還有警隊人員騎電動單車繞行。

專家分析,武警此次是「有備而來」,裝備包括除路障用的推土機、吊臂車。分析又指,武警若進入香港,可以一邊發射水炮,一邊以人力組成盾牌方陣,驅散示威群眾。

早在12日,美國航太技術公司馬克西科技公司(Maxar Technologies)的衛星,已拍攝數百輛武警部隊運兵車停泊該體育中心。

至於為何是武警而非駐港解放軍,分析指出,駐港部隊的職責係對外而不對內,倘要處理香港內部的激烈示威,出動武警比駐軍更具正當性。另外,以武警介入地區恐怖活動,過往有跡可尋。

路透社引述美國匿名官員表示,為因應香港連續11週出現的街頭抗議,北京已在香港附近或較遠地區部署武警,外界可輕易看見武警演練的情況,不過目前尚無跡象顯示武警已向香港邊界移動。

這名官員也說,武警部隊在深圳駐紮,意在威嚇香港示威抗議群眾,不過目前局勢未達北京下令入港鎮壓的程度。

官員還表示,示威者沒訴求獨立,他們遊走臨界點以製造混亂,但隔日又向大眾道歉,雙方都在謹慎評估彼此能忍受的底線。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *