B07A00_P_01_02

共軍若入港鎮壓反送中 恐引發災難性後果

【發現新鮮事/綜合報導】數月之前,中共軍隊大舉開入香港街頭的臆測是難以置信的。而現在,外界正重估其可能性。專家認為,如果中共真的像六四天安門事件一樣派軍入港鎮壓反送中,將對北京國際形象造成毀滅性打擊,並引發經濟崩潰。

8月6日,中共於深圳召集1.2萬名警察防暴演練 ,模擬特警演練和處置突發事件。現場模擬1,500人警力面對2,000名示威者,大批特警持長盾牌組成多個分隊,應對身穿黑色、戴頭盔、口罩及手持標語的示威者。

外界認為,中共在深圳集結重兵進行抗暴演練,可能是派武警進入香港鎮壓的重要信號。

隨著港民反送中抗議活動的頻繁和激烈,7月31日晚,中共駐港部隊司令員陳道祥首次說,反送中運動觸碰了「一國兩制」的底線,「絕對不能容忍」,其發言引發外界揣測,中共會否重演六四而鎮壓港人反送中運動。

8月6日的新聞發佈會,中共港澳辦發言人表示,這座城市陷入了「危險的深淵」,並警告「那些玩火的人會自焚」。

雖然,目前北京還沒跡象對香港部署軍隊,但猜疑已經蔓延整個城市,並引發港民對六四殘酷鎮壓的記憶。

共軍若入港 傷害難以想像

CNN報導,香港中文大學教授Willy Lam表示,如共軍踏上香港街頭,將對城市及其經濟造成難以想像的傷害,可能引發股市崩盤、房地產狂跌,隨後可能引發人力、資金的逃亡潮。

專家分析,在中共與美貿易戰愈演愈烈、內部經濟非常脆弱的情況下,鑒於香港與中國大陸的密切往來,中共在港的任何措施,都可能引發大陸內部政治與經濟的變動。

「即使是(中共)在香港金融區突然部署100名士兵,這個消息都會出現所有主流報紙的頭版,也會讓香港的跨國公司不寒而慄。」Willy Lam說。

香港特殊地位不保

香港於1997年移交北京後,依靠自己的特別法體系運作,比大陸城市享有更大的經濟和社會自由。

香港被認為是安全和穩定的亞洲金融中心,外商可在此自由投資及貿易。許多跨國企業透過香港跟大陸開展業務,而中資企業則利用香港的股票市場籌集商業資金。

美國警告,如果一國兩制架構持續遭受破壞,香港長久以來在國際間的特殊地位將面臨重大風險。按1992年通過的《美國—香港政策法》,香港被賦予貿易及經濟的特殊待遇。如果共軍入港,香港可能喪失關稅等特殊的經貿待遇。

外交失敗

外媒分析,如共軍入港「維持秩序」,將導致北京外交上的巨大挫敗。

外國政府非常關注共軍是否會入港,因香港具有全球金融中心的地位,是吸引世界人力、資金來港的重要原因。如共軍入港,澳大利亞、法國、英國和美國的數十萬公民會受影響。

澳大利亞智庫「悉尼洛伊研究所」的研究員布蘭德(Ben Bland)說:「如果發生另一起類似天安門的事件,對北京的外交和聲譽將是巨大損失。」

布蘭德還表示,如共軍鎮壓香港民主運動,全球對北京的態度,會比30年前對六四事件的態度更加嚴厲。

他說:「我們會處於一個更加痛苦的時代,特別是中美之間、北京和西方國家之間根深蒂固的競爭。」「很多人會更加堅信,與北京做生意幾乎是不可能的,甚至不能忍受北京的存在。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *