874190618100710c8c

臺灣醫療制度獲評比世界第一

【發現新鮮事/綜合報導】臺灣醫療的制度,獲得國際評比第一!由知名國際商業雜誌2019年評比顯示,臺灣的醫療保健指數(Health Care Index)獲得最高評分。就整體而言,臺灣是世界上醫療保健制度最好的國家。

據《執行長世界雜誌》(CEOWORLD Magazine)報導,該雜誌評比全球89國的醫療保健制度,臺灣在100分總分中獲得78.72分,獲評世界第一,超越第2名的韓國(77.7分)及第3名的日本(74.11分)。

而歐洲囊括前十名中的一半,包括:第4名的奧地利(71.32分)、第5名的丹麥(70.73分)、第7名的西班牙(65.38分)、第8名的法國(64.66分)及第9名的比利時(64.63分)。

該雜誌總部位於紐約,指醫療保健指數是醫療保健制度整體品質的統計分析,包括:基礎設施、專業人員(醫護人員)的能力、成本、藥品可獲性及政府準備情況。

該指數也考量其它因素,例如:環境、乾淨的水源、公共衛生、肥胖、政府減少菸草製品的風險程度等。

據中央社報導,中華民國衛生福利部中央健康保險署,於8月8日舉辦2天的亞太經濟合作會議(APEC)醫療資訊分享的國際研討會中,署長李伯璋在會中與多國外賓分享臺灣醫療獲評世界第一的成果。

李伯璋表示,臺灣健保的單一保險人制度及醫界的信賴,是醫療體系順利推動的關鍵。

李署長認為,臺灣能在本次評比中勝過韓國,主因為韓國僅有50%的醫師加入健保,醫界的內部溝通不順,也經常罷工;而臺灣卻多達93%的醫師加入健保制度,對健保的信任度也很高,讓假日看診、分級醫療等政策推動更為順暢。醫師不僅能提供高品質的醫療服務,也能避免醫療資源的浪費。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *