images

美中貿易戰方興未艾 全球經濟不振降息大潮紛至沓來

【發現新鮮事/綜合報導】降息大潮正在席捲全球,國際間愈來愈多央行祭出力道超乎預期的貨幣寬鬆措施。

紐西蘭央行七日出乎意料大幅降息二碼,並暗示可能祭出負利率的最後手段。印度央行降息幅度比預期大,泰國央行則是四年來首度調降指標利率,顯示降息大潮正席捲全球,以因應經濟成長放緩和美中貿易戰導致的經濟不穩定。

美國聯準會(Fed)7月底宣布降息一碼,係十年來首度降息。歐洲央行在前次會議已為降息、進一步量化寬鬆貨幣而鋪路,預計九月可能繼續調降已為負數的利率。

土耳其央行7月25日大舉降息4.25%。之前,印尼、南韓及南非也先後宣布降息一碼,智利則於6月降息二碼。

隨著美中貿易戰激烈升溫,國際經濟前景更加黯淡。紐西蘭央行8月7日一口氣將官方資金利率調降50個基點,至1%的歷史低點,並暗示不排除實施負利率,以支撐就業與通膨;紐元兌美元應聲重貶1.5%,跌至2016年1月以來的最低點。

IG Markets分析師羅達說,考量紐國經濟並非太差,紐央行此舉係放眼當前經濟數據以外,試圖為全球經濟放緩採取預防措施。

由印度央行總裁達斯主持的6人貨幣政策委員會,將基準的附買回利率調降35個基點至9年來最低的5.4%。這是印度央行連續4次降息,也是達斯自去年12月上任以來的第四次降息,總共調降110個基點,此次降息幅度高於經濟專家的預期。

至於泰國央行也意外降息1碼,1天期的附回買率由1.75%降至1.50%,以支撐經濟成長並壓抑近期強勢的泰銖。泰央行此舉令市場大感意外,因多數市場專家預測央行會按兵不動。

泰國央行自去年12月宣布7年來首次升息,此後泰銖一路走升,引發出口商憂慮競爭力受挫。泰國央行6月調降今年經濟成長預測,由先前預估的3.8%降至3.3%,出口成長預期持平。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *