F3E080612FA7w640h425

白馬關鳳雛古墓後人憑弔

【發現新鮮事/綜合報導】三國知名軍師龐統,生於西元179年,字士元,號鳳雛,湖北襄陽人,自幼勤學,才智超群,深受劉備器重,和諸葛亮同為軍師中郎將,為劉備的治國股肱。建安十九年(西元214年),龐統奉劉備命令,兵分兩路攻取雒城(今廣漢市),龐統身先士卒,中流矢而亡,年僅36歲。劉備深為哀悼,將龐統厚葬白馬關古驛道旁。劉備稱帝後,追封龐統關內侯;後劉禪諡龐統靖侯,並建祠祭祀龐統。

「落鳳坡」是三國演義63回龐統戰死之地。劉璋得知劉備率兵要取成都,任命大將張任死守關隘雒城。龐統為蜀漢先鋒,出征前馬失前蹄而落馬,劉備愛才,遂把心愛名駒「的盧」贈他。

為出其不意,龐統帶兵抄小路襲取雒城。途中,他抬頭見兩山逼窄,樹高草木叢生,深覺不妙,急問手下這是何處?士兵回話:「落鳳坡。」龐統一聽,自號鳳鶵,聞落鳳坡驚覺不吉,急下令軍隊後撤;張任已設伏於龐統必經要道,見敵軍欲撤,誤以為騎白馬者便是劉備,下令萬箭朝騎白馬者齊發,龐統退兵不及,身中數箭而亡。後人嘆:「一鳳並一龍,相將到蜀中。才到半路裡,鳳死落坡東。風送雨,雨隨風,隆漢興時蜀道通,蜀道通時只有龍。」

蜀人為紀念龐統,於1989年建「龐統血墳」。原為土塚,現用條石箍砌,墓碑刻「漢靖侯龐公士元之墓」。坡上古驛道旁立兩塊石碑,一是清同治七年羅江知縣梁綬祖所立,碑上刻「漢靖侯龐鳳雛先生盡忠處」。另一尖頭碑,上刻隸書「落鳳坡」三個大字。

現存龐統祠墓,清康熙年間,由四川巡撫能泰重建;祠墓座北朝南,布局三進四合,依次排列山門、二師殿、棲鳳殿和龐統墓園。

二師殿內有兩棵古柏,據說是張飛所植,由於古柏外形一棵似龍飛,另一棵像鳳舞,因此後人稱「龍鳳二師柏」。龐統祠以石材為主,古樸典雅,莊重肅穆;另有張飛殿、浣甲池及南北關樓等建築。龐統墓園古樸莊嚴,當地流傳,民眾順時針方向繞墓3圈,舉手觸墓上鳳尾,再摸身上患病處,可治病解痛。

景區另一景點「八卦谷」,相傳為蜀亡國的決戰處。魏將鄧艾率軍攻諸葛瞻 (孔明之子),瞻退守綿竹。鄧艾以鐵桶陣圍困綿竹。瞻決定放手一搏,留子諸葛尚和張飛之孫張遵守城,自行引兵出城襲魏軍。鄧艾徉裝敗逃,諸葛瞻追殺時,被魏埋伏弓箭手射傷,仰天大呼數聲後自刎。諸葛尚聞父戰死,憤怒出城,不幸亦戰死陣中。鄧艾憫其父子忠孝,將兩人合葬。張飛之孫張遵率軍抗魏,寡不敵眾,亦戰死綿竹。綿竹失守,劉禪出降成都,蜀漢亡。八卦谷中,現有擂鼓坪、忠魂峪、肝膽石、五行陣、旌旗嶺等景點,供後人瞻仰憑弔。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *