146dbd62865335b1e72c20debbbaa464

華沙起義悲壯感人 倖存者目睹納粹殘暴屠殺

【發現新鮮事/綜合報導】「我們的頭抵在牆上,德軍則用機關槍瞄準。那一瞬間,我還以為他們(德軍)要殺了我們…」。2019年8月1日,是波蘭「華沙起義」的75週年。這場歐戰是抵抗納粹最英勇、也最慘烈的一次起義,至少20萬的華沙兵民慘遭屠殺。儘管75個年頭逝去,但見證那段血腥歷史的莫斯托夫絲卡,記憶依然鮮明,無法忘懷。

1944年8月1日下午5點,波蘭地下武裝組織「救國軍」(Home Army),向占領華沙的德軍全面攻擊,華沙迅速成為兩軍交鋒的血戰場。起義之初,人數優勢的救國軍一度勢如破竹占領大半城區。但以輕裝步兵為主的華沙地下兵團,軍火明顯劣勢,終究敵不過第三帝國的精銳武裝。而早已抵達華沙郊區的蘇聯紅軍,卻尋思扶植波蘭親共軍隊,只隔山觀火,按兵不動,孤立無援的起義軍自此陷入兩個月的苦戰。

「我們日以繼夜地處理傷患,一步也沒離開手術室。」當時21歲、在華沙「卡蘿與瑪利亞醫院」擔任小兒科護士的莫斯托夫絲卡表示,這場慘烈抗爭持續了63天,起義軍未獲盟軍救援,最終彈盡糧絕,於10月2日與德軍簽署停火協定後棄械投降。然而,高舉白旗依然止不住納粹的清算大屠殺。

已屆96歲高齡的莫斯托夫絲卡回憶:某天,德軍突然闖入醫院,對著醫護人員大開殺戒。在希特勒的命令下,卡蘿與瑪利亞醫院成千上萬的平民與老弱婦孺,都被屠殺處決,作為起義的報復、懲處。

一陣混亂中,莫斯托夫絲卡趁隙帶著一批病童逃往其他醫院。醫院滿布著醫生與病患的死屍,就是沒有食物,其中救出的8名嬰兒也在幾天後,因飢餓而夭折。倖存下來的莫斯托夫絲卡,之後親眼目睹好幾卡車的德軍,是如何深夜闖入民宅、洗劫財物,又是如何縱火焚城、濫殺無辜的。

是年10月,華沙老城區在納粹黨衛軍首領希姆萊一聲令下,燒毀超過6成的建築。起義失敗造成近20萬華沙人喪命,其中18萬人是無辜平民。另50萬倖存者,遭納粹驅離家園,其中許多人被運往奧斯威辛集中營。

戰後,在蘇聯統治下,華沙起義的歷史封鎖近40年;迄1989年東歐劇變、波蘭民主化後,才在近年不斷的挖掘下,華沙起義的歷史悲劇,晉升為國家重點紀念的大事,以撫慰那些英靈及無辜的亡魂。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *