photo

葉門蝗災農作物被啃光 災民改吃蝗蟲代餐

【發現新鮮事/綜合報導】「蝗蟲吃光了我們的一切,我們只好吃光蝗蟲。」2019年7月28日,內戰中的葉門首都沙那,遭遇今年夏季第二波「沙漠蝗災」。成千上萬的蝗蟲鋪天蓋地猛襲,農地因連年戰亂、鄰國禁運而所剩不多的莊稼,也被吃個精光。於是,憤怒又無奈的葉門人只好開始抓蟲,拿著撈網在屋頂與蝗蟲大軍正面對決,不僅是苦中作樂,也期待張羅一些晚餐的菜色。

「蝗蟲是一種很營養的食物,含豐富維他命與蛋白質。用油簡單煎炸,酥酥脆脆配飯或麵包都很適合,你也該嚐嚐看!」沙那的補蝗人阿哈邁德(Amer Ahmed)表示:「就算不當主食,蝗蟲當點心也很好賣。1公斤的蝗蟲能賣700里亞爾(新台幣86元)。在這種時局,能多攢點錢,也算幸運了。」

阿哈邁德強調,自己是從父執輩口中才知「葉門人有吃蝗蟲的傳統」。民間傳說,蝗蟲營養價值高,除補腎精氣外,對於糖尿病、高血壓也有「食療」效用,「過去葉門根本沒蝗害,因為都被上一代抓完吃光了。據說以前農家娶新娘,聘禮內容都有大把大把的蝗蟲當點心請客呢!」

然而這類鄉野奇談,是否屬實已不可考。究竟葉門人吃蝗蟲是傳統飲食或出於對天災的無奈?對苦於內戰、飢荒的葉門人來說,在飢餓、生死交關的問題前,似乎都無關緊要。

根據聯合國糧農組織的警告,葉門當前的這波「沙漠蝗災」,有無法收拾、蔓延歐亞的趨勢。由於2018年5月及10月期間,阿拉伯半島南端暌違3年後,連續遭遇3個熱帶氣旋強襲,嚴重的暴雨洪災不僅對葉門、阿曼造成災情,更改變半島南端魯卜哈利沙漠的地質與水文型態,多年不見的沙漠蝗蟲,因此爆量增長並蔓延全境。

沙漠蝗蟲喜好潮濕環境,因此去年的阿拉伯半島大水,也在短短幾個月期間,繁衍三代的蝗蟲軍團,並以魯卜哈里沙利沙漠為軸心,往四方擴散。諸如其週邊的葉門、沙烏地及伊朗;南亞的巴基斯坦與印度;非洲索馬利亞、蘇丹與埃及;甚至歐洲義大利,全都遭受這波沙漠蝗災的猛襲。

由於葉門目前正值雨季,與往年連年乾旱、全境缺水的狀況相比,今年雨量不僅充沛,甚至淹水成災。因此,聯合國專家也擔心,蝗災恐進一步升級。屆時,不僅連年戰亂導致的「葉門饑荒危機」恐嚴重惡化,新一波農業浩劫,更將威脅歐亞的上億農民。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *