photo

美FED極可能降息 貨幣成長刺激經濟更強勁

【發現新鮮事/綜合報導】美國聯準會(Fed)預定於台灣時間8月1日凌晨2時公布利率決策,各界幾乎認定這次將宣布降息。目前美國經濟強勁、失業率處於歷史低點,且消費者信心指數強,既然如此,為何聯準會還是要降息呢?

有一種說法是:藉由降息,Fed可增加過去數年成長太慢的貨幣供給量,比Fed手上可動用的任何工具更有助於經濟成長。

約翰霍普金斯大學經濟學教授、卡托研究所「受困貨幣計畫」主任漢克(Steve Hanke)說:「大家都關注利率,但是看錯了重點」, 「這完全與貨幣供給成長有關,而這才是推動名目GDP成長的因素。」

漢克認為,流通的紙鈔和硬幣及銀行帳戶每年增加4.8%,雖比去年10月的3.5%略高,但「更多一點可能會更有好處 。」

他表示,美國經濟沒有過熱,讓Fed在「國際風暴雲」(包括貿易不確定性、英國可能無協議脫歐及中國大陸經濟成長放緩等)出現前,擁有寬鬆貨幣政策的空間。

漢克說,美中貿易戰可能傷害全球經濟,美國也蒙受其害,尤其是兩國相互加徵關稅的舉措。

他還說:「美國對這件事情的想法完全錯誤。」「我們有位在商言商的總統,但多數商人卻不瞭解甚麼是國際經濟。」

為因應全球經濟趨緩,Fed主席鮑爾已暗示, Fed將於政策會議結束前降息。

降息將削弱美元匯價,可能使美國出口的商品更具競爭力,也是美總統川普一直主張美元貶值的原因。

但漢克提醒川普勿干預Fed的決策。他警告說,「除非計畫週密、協調良好,否則片面干預是徒勞無功的」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *