Sargassum seaweed covers the beach in Playa del Carmen, Mexico, Wednesday, May 8, 2019. Local hotel owners and tourism industry workers, which is just about everybody, to some extent, in Quintana Roo, are feeling angry and abandoned by the federal government. (AP Photo/Victor Ruiz)

墨西哥海灣湧現大量馬尾藻 重創當地觀光業

【發現新鮮事/綜合報導】華爾街日報報導,墨西哥的猶加敦半島一向以湛藍的海水、沙灘及馬雅文明遺跡而知名全球,但最近成為不受歡迎藻類的聚集地,它就是腐爛、臭氣沖天的馬尾藻。

該藻類幾年前便出現墨西哥坎昆、卡門海灘及吐盧(Tulum)等海邊渡假勝地,且數量持續增加,除覆蓋整片海灘外,烈日下還散發陣陣惡臭。

墨國今年的狀況尤其嚴重,漂浮的馬尾藻,其面積等同加勒比海島國牙買加的面積。墨西哥珊瑚礁專家安立奎表示,「我從未見過數量這麼龐大的馬尾藻聚集海邊」。

智利記者莉貝拉數月前在吐盧一家度假村度假八天,但她沒想到會在遍布馬尾藻的海邊玩水。當她抵達度假村後,一度考慮是否要回智利。

「對一名智利人來說,長途跋涉來墨西哥旅遊的費用相當高,來了卻不能盡情在海邊游泳。那我會好好思考,要否要來這裡旅遊」。

信評機構穆迪(Moody’s)5月時預警,馬尾藻大軍可能危害墨西哥的觀光產業;墨國觀光業員工大約400萬人,每年產值近1,000億美元,占墨國整體經濟產值8%以上。

穆迪分析師蓓爾特朗表示,「依據歷史經驗,一旦有負面傳聞,遊客立刻敬而遠之,尤其是高度倚賴旅遊網路媒體和線上訂位的觀光業」。

坎昆與莫雷洛斯港口旅館協會表示,坎昆和莫雷洛斯港口(Puerto Morelos)今年的旅館入住率已下滑3.5%,儘管旅館費今年比去年同期下降15%至25%。

該協會主席信卓恩表示,除了海藻大軍壓境,墨西哥的暴力犯罪事件頻傳和美總統川普對墨國貿易及移民的酸言酸語,也衝擊當地的觀光業。

信卓恩指出,海邊的旅館業,每年花費幾百萬美元清理海灘。當地民眾每天上午6時便沿著吐盧海灘的路,用鏟或耙堆集馬尾藻,再用手推車運走成堆的馬尾藻,工作直到深夜才結束。

當地民眾通常把馬尾藻當成肥料和動物飼料,不過墨國官員正研究馬尾藻是否有產業經濟的價值。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *