415c0d908185fec936288d64d6c20e9e-600x400

漢武帝公私分明忍痛斬駙馬

【發現新鮮事/綜合報導】漢武帝的妹妹隆慮公主病重,即將歸天。她一生富貴,無可遺憾,只有獨生子昭平君年輕任性,使她放心不下。

昭平君是公主的兒子,又娶了漢武帝的女兒夷安公主為妻,在皇室中親上加親,令人羡慕不已。皇帝是他舅父兼岳父,貴盛已極,炙手可熱,卻養成他驕橫暴虐的個性,常夥同權豪子弟惹是生非。隆慮公主臨終前稟武帝:「陛下的外甥、女婿脾氣暴躁,目中無人,都是我嬌慣了他。我死後,難保他不犯死罪。我就這個獨生子,懇求陛下憐憫。我想國家法律有獻金贖罪的條款,我願意拿出千金萬金,為您女婿豫贖死罪,陛下不會不允許吧?」見到妹妹虛弱不堪,充滿哀求的目光,漢武帝的心情十分悲痛,此時此刻,他難有一絲一毫的猶豫,就不住點頭,一口答應下來。

果然,隆慮公主死後,昭平君愈加肆無忌憚地尋歡作樂,與權貴子弟胡作非為。一次大醉之後,昭平竟拔劍殺死勸他停止酗酒的官員「主傅」。由於殺的是朝廷命官,昭平君被關進大牢。可是,他不是普通百姓,他是公主的兒子、皇帝的駙馬,何況他的母親生前幫他辦過贖罪;也就是說,他的權位,他家的千金萬金,早已為他贖得殺人不死的特權。種種因素,使掌最高司法的廷尉,不敢擅自定罪,只以「按律當死、但贖罪在先」的特殊情況上報皇帝,讓武帝決斷。

漢武帝沒想到妹妹臨死前的憂慮,竟然不幸言中。這位雄才大略的皇帝,面對此案竟愁腸百轉、優柔寡斷。他無法忘懷妹妹臨死前的懇求。一想起妹妹的囑托,他哀歎不止地說:「朕的妹妹隆慮公主,年紀很大才生下這個兒子,況且她只有這一個兒子,臨死前托付給朕,朕怎忍心讓她九泉之下大失所望啊!」左右眾臣眼見皇帝如此痛心,紛紛勸慰:「這件事既然早已入贖,而且又是陛下親口答應會寬恕昭平君,也是合情合理的,陛下不必多慮了。」

漢武帝還是在痛苦中繼續思索這件案子,感情與法律,親貴與萬民,屈死者與殺人犯,這種種因素,在他腦中反覆衡量輕重。最後,他抬起了頭,神情嚴正地對百官說:「朝廷的法令,是高祖皇帝制定的,倘若僅僅因憐恤隆慮公主的託付,就敗壞神聖的法度,朕有什麼臉面活在世上?又有什麼理由治理天下?」說罷,下令依法處決昭平君。

敕令送出後,武帝五內如焚、悲痛欲絕,左右大臣也都感傷不已。

朝臣中,只有太中大夫東方朔與眾不同,他端起一杯酒,畢恭畢敬向武帝敬酒:「臣聞:古聖先王治國,賞罰不分親疏遠近,視同一體。《尚書》說,公正無私,政通令行,不偏不黨,王道蕩蕩。這道理為古代黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜五帝所重視,夏禹、商湯、周文王都難以賤行,如今陛下做到了。如此一來,天下百姓,就能各得其所,各安其位,這是天下的大幸啊!臣奉獻這杯美酒,請陛下消憂止哀!」武帝深覺有理,欣然喝下這杯獻酒。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *